红军故乡 长征起点

时间:2017-04-27 来源:红色闽西

闽西是红军的故乡。土地革命战争时期,闽西有10万儿女参加红军。在这块红色土地上,不仅确立了党和军队建设的纲领,而且,在发展壮大红四军的同时,还先后建立了5个军的红军部队,诞生了红一军团。闽西是红军长征最远的出发地。1934年10月,中国工农红军第九、第三军团分别从长汀、宁化开始,踏上了二万五千里的征途。闽西有2.6万儿女参加了举世闻名的长征,为长征的胜利作出了重大的贡献。

第一单元 十万工农当红军

闽西土地革命斗争的深入发展,极大地激发了广大人民的革命热情。自1928年后,闽西有10万儿女参加红军、游击队,涌现出许多父母送子、妻送郎,兄弟相争当红军、父子一同上战场的动人事迹。上杭通贤乡白石坑村当年仅有12户人家,就有5对夫妻当红军;上杭才溪区从1929年至1934年间,共有3600多人参加红军,约占全区总人口22﹪,占青壮年男子总数83﹪;才溪乡88﹪的青壮年男子都参加了红军,其中,一家2人当红军的有200户,一家3人当红军的有9户,兄弟当红军的有231户。青壮年男子当红军,广大妇女担起了生产支前的重担,积极做草鞋慰劳红军,帮助红军家属耕田、生产,支援前线作战。

“韭菜开花一杆心,剪掉髻子当红军;保佑红军万万岁,妇女解放真欢心。”这首民歌充分体现了闽西人民对扩红运动的拥护和支持。

1930年3月,由闽西地方武装组建的中国工农红军第九军在龙岩成立,4月,根据中央的指示,将红九军改称为十二军。至12月,又先后成立了红二十军、红二十一军、新十二军。

1932年2月,福建省军区在长汀十里铺成立,罗炳辉为司令员,谭震林为政治委员,下辖3个军分区。为培养政治、军事干部,1930年初,在龙岩成立了中国工农红军第一所正规军校——闽西红军学校,同年底,改名为彭杨军事政治学校第三分校。

1933年3月,红十九军在上杭旧县石圳潭成立,军长叶剑英,政委杨尚昆。至此,闽西红军从1928年的一个营发展到五个军,为红军的发展壮大做出了杰出贡献,成为中央红军的重要来源地,被誉为红军的故乡。

第二单元 长征从这里开始

1933年10月,国民党蒋介石调集百万军队向革命根据地发动了第五次军事“围剿”,并以50万兵力进攻中央苏区。中华苏维埃中央政府号召全苏区军民投入斗争,粉碎国民党军队的“围剿” 。闽西苏区人民积极响应中央号召,地方武装整排、整连、整营参加红军上前线,广大人民群众纷纷购买公债,节约粮食,搞好生产,全力支援革命战争。

由于王明“左”倾错误的领导,1931年至1934年,闽西苏区先后开展了 “肃社党” 、“查田查阶级”和反对所谓“罗明路线” ,使革命遭受了严重的损失。

1933年11月,以蔡廷锴、蒋光鼐、陈铭枢为首的国民党第十九路军发动“福建事变”,举旗反蒋抗日,在福州成立中华共和国人民革命政府。

1934年9月1日,在朱德总司令的指挥下,红一、九军团夜袭连城温坊,歼敌4000多人,给敌人以沉重打击。

温坊战斗虽然取胜,但个别战斗的胜利,补救不了整个战场的失利。1934年9月下旬,为保卫中央苏区东大门——松毛岭,在朱德指挥下,红九军团和红二十四师与敌六个师展开了英勇激烈的血战,经过7天7夜的顽强战斗,终因敌我力量悬殊而失守。9月30日,红九军团奉命从长汀钟屋村出发,开始北上抗日的战略转移,踏上二万五千里的漫漫长征路;长汀钟屋村成为长征第一村。10月6日至8日,红三军团第四师、第五师、第十三师等部队,从宁化的淮土大王等地出发,开始长征。闽西成为长征的重要出发地。

第三单元 长征中的闽西儿女

20世纪30年代的中国工农红军二万五千里长征,是人类历史上无与伦比的革命壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,是中国革命史上的一座不朽丰碑。

在参加长征的8万多中央红军中,有近3万闽西子弟兵,他们几乎遍及红军各部,有的担任红军师长、团长或政治委员,率领部队克敌制胜;有的在各级参谋部工作,运筹军机;有的是医师护士,在战火中救死扶伤;有的做地方工作,一路上动员各族人民支援红军。他们在长征中建立了卓著功勋,其中有2万多闽西儿女在长征途中献出了宝贵的生命。

1934年12月,在突破敌人第四道封锁线时,由闽西子弟组成的红五军团三十四师5000多人临危受命,担任全军总后卫,与数十倍之敌展开血战,绝大部分将士血染湘江,壮烈牺牲。

征出发以来,行进在全军最前头的红一军团司令部侦察科科长刘忠,率领红一军团侦察部队出色地完成了全军长征行进路线的侦察任务,被誉为“长征的尖兵” 。

1935年1月初,担任前锋突击任务的红一军团红二师红四团,在刘亚楼、杨成武等指挥下,强渡乌江,为全军长征打开了又一通道。1月7日,红二师红六团在团长朱水秋、政委王集成的率领下,智取了黔北首府遵义城。随后,红四团接到迅速占领娄山关和桐梓的命令,杨成武即刻与耿飚率部迅速占领了娄山关南面关下的板桥,并采用迂回战术,前后夹击盘踞在关上之敌,占领了娄山关。红四团再乘胜追击,相继占领了桐梓城牛栏关、松坎等军事要地,组成了遵义北面的坚强防线,有效保证了遵义会议的顺利召开。

1935年1月,中共中央在遵义召开了中央政治局扩大会议,结束了王明“左”倾错误统治,确立了以毛泽东为首的党中央的正确领导。

1935年5月,红一军团红二师红四团在刘亚楼、杨成武等师、团领导的指挥下,创造了一昼夜行军240里的奇迹,冒着敌人的枪林弹雨,飞夺泸定桥,为后续部队扫清了前进障碍。

医疗卫生工作在长征途中至关重要,在这一重要岗位上,闽西子弟兵尽职尽责,救死扶伤,为中央红军长征的胜利作出了重大贡献。

在长征队伍中,有一支由苏维埃国家银行工作人员组成的大队。他们在保护国家银行的同时,不断开展白区筹款及发行、回收苏区纸币等工作,有力地保证了红军的战时经济供给。

在英勇的红军长征队伍中,有一批闽西子弟兵,他们在党中央、中央军委、军团各级部队中担任特勤警卫、机要通讯、公务勤杂等工作,他们默默无闻地在自己平凡的岗位上,为长征的胜利作出了贡献。闽西子弟戴镜元、张水发就是其中的典型之一。他们千方百计通过各种途径获取敌人的情报,破译无线电密码,为红军长征胜利抵达目的地作出了贡献,被毛泽东誉为“长征路上走路的灯笼。”

1935年10月10日,红一、三军团抵达陕西吴起镇,与陕北红十五军团胜利会师。

在中央红军长征的行列中,有30位女战士,其中闽西籍3位:邓六金、吴富莲、谢小梅。她们随同主力红军踏遍千山万水,战胜了无数艰难险阻,被称为福建的“长征三女杰” 。

1936年冬,由原闽西红十二军三十五师改编而成的红九军团第二十二师,2000余人,在编入西路军西渡黄河后,在甘肃以西的高台与10倍之敌展开血战,大部分壮烈牺牲。

闽西子弟兵参加长征到达陕北后幸存2000多人,在长征路上平均每一华里就有一位闽西子弟兵献出生命。他们为长征的胜利付出了巨大的牺牲,作出了杰出的贡献。

热门评论