朱军长三到连城新泉杨家坊

时间:2020-09-08 来源:龙岩电视台

红土地网讯(记者 赖珊盛 卢丽宽 通讯员 杨彬芳)福建省连城县新泉镇流传着许多革命故事。最近,在连城县新泉镇杨家坊采访,当地乡贤杨彬芳先生给我们提供了这么一个故事。

杨彬芳老师说,201831日在杨家坊杨氏大宗祠采访当年88岁的杨金榜先生。

19296月,红四军二打龙岩后,在上杭白沙歼灭了卢新铭属下钟明清1个团;于610日,从上杭旧县回师进驻连城新泉休整一个星期。

612日(农历五月初六)上午,朱德军长带领红四军一部分部队到杨家坊打土豪筹款,在杨氏九二郎公祠左前方搭台召开群众大会,在大会上号召大众起来打土豪、分财富,动员群众参加红军,建立工农武装闹革命,朱军长浑厚、雄壮有力声音传至大墓塘、上坊街。

会后,朱德军长带领的红四军,在俞炳荣、李斯元、罗子仁等人带领的良坑、大垅坪两个村暴动队紧密配合下,在杨家坊抄没土豪李函珍、杨悦兴的家产,因数额大,用大秤秤银元;劈开土豪控制的缘公太、长济纲等四个谷仓,把囤积的2000多斗谷子分给贫苦农民,同时收缴了土豪、宗族的步枪7支。在这场斗争中,杨家坊涌现出一批勇敢青年成立了暴动队。

此后,朱德军长又分别于1929614日(农历五月初八、杨家坊圩天)、129日先后二次到杨家坊九二郎公祠召开大会。

1929722日(农历六月十六日),连南十三乡联合在岭下罗家祠集结开会,杨家坊人李云贵在会上宣布连南十三乡举行工农武装暴动,大宗祠是十三乡工农武装暴动队的指挥部,后以杨家坊为重心开展打土豪、分田地,烧契据、开仓分粮等工作。


热门评论