从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

时间:2020-01-06 来源:红色文化周刊

2019年12月26日,电视连续剧《绝境铸剑》在央视首播,收视率位居第一。截至记者发稿,该剧已在央视播出四集。这部深度融入闽西元素的革命历史题材电视剧,在闽西红土地再次掀起追剧热潮,有观众表示,“《绝命后卫师》很好地展示了闽西子弟革命的精气神,相信这部《绝境铸剑》也不会让我们失望。”

  《绝境铸剑》是“绝”字系列剧首部《绝命后卫师》的姊妹篇,依然由袁锦贵、钱林森分别担纲总策划、编剧,男主角李化成则由《绝命后卫师》陈树湘一角的扮演者张桐饰演,熟悉的主创和主演,保障经典得以延续、优秀得以传承。

从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》


上图为:冲锋中的独立营指战员。冲在最前的是男二号陈天佑(彭冠英饰),第二排女红军是女一号吕臻(王乐君饰) (杨晓宁摄)


从“小人物”到“大英雄”

  这是一部由中共福建省委宣传部、浙江省委宣传部、福建省广播电视局联合摄制,中共龙岩市委、龙岩市人民政府作为联合拍摄单位拍摄的纪念古田会议90周年、新中国成立70周年、全军政治工作会议召开5周年献礼作品的大型革命历史题材电视剧,中宣部重点扶持项目。该剧聚焦“古田会议”,以平凡革命者为主体,以红军队伍建设为题材,成为第一部以“古田会议”精神为核心内涵的革命历史剧。由袁锦贵担任总策划,黄文利执导,钱林森担任编剧,张敏担任制片人,张桐、彭冠英、王乐君领衔主演,潘雨辰、何蓝逗、贾宏伟、张鹰、侯长荣、侯煜、安戈主演,郝蕾、侯京健、迟帅、朱泳腾联袂出演。

  这是一部关于“小人物”的电视剧,闽西一支由长工儿子李化成、地主少爷陈天佑带领的红色队伍是这部剧的主角。红军独立营,是他们的集体名称,他们,有着不同的出身,不同的经历,这也导致他们即使身在同一个团体,面对着同一事件,却有着不同甚至冲突的观念,乃至意识形态。在单个角色上,也给人以前后几近判若两人的感觉。出场时,他们各有各的问题,正是这种“问题式”角色让人觉得他们更接地气,我们每一个人的身上不都有着这样或那样的问题吗?强烈的代入感,让观众更关注他们后期的历练、成长、变化,在危机时刻,他们的态度、选择,为了革命义无反顾的精神,也变得更为感人。聚焦“小人物”,总策划袁锦贵曾这样说:“领袖人物的故事,写得比较多了,我们写小人物,我觉得是对史料的一个补充。另外,我觉得更接地气,群众看到就好像身边的人一样。”

从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

彭冠英饰演陈天佑傲娇少爷到铁血军人的变形记

这是一部关于“大英雄”成长的电视剧。“古田会议”是这群“小人物”命运的转折。这支在战场中屡屡“犯错”“违纪”,甚至走到解散边缘的良莠不齐、鱼龙混杂的新生红色队伍,经过“古田会议”精神的洗礼,不但没有亡于绝境,反而在一次次克服危难中不断淬炼。虎狼环伺,他们突出重围,屡建奇功;三年游击,他们坚守信仰,誓死捍卫红色根据地。“小人物”们在绝境中不断成长,终成长为“大英雄”;红军独立营在战争中不断壮大,终铸成一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的红色利剑。从“鱼龙混杂,成分复杂”到“听党指挥,能打胜仗”的涅槃,体现了人民军队的无产阶级性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,阐明了“古田会议”确立的“思想建党、政治建军”原则方略的伟大。《绝境铸剑》以小见大地再现了革命人物的成长史,也再现了“古田会议”之后中国革命一步一步走向胜利的历史进程。导演黄文利说:“我希望通过用画面的故事,去讲述这个精神,也让我们年青一代,让我们下一代,将这种精神作为一种传承传递下去,让他们真实地感同身受,从鲜活的人物里面,去解读古田会议精神的重要性。”

每个人都是“大英雄”

  “人民群众是真正的英雄”,在剧中,这群来自社会各个阶层的人们,在“古田会议”精神的指引下,成长为立志为共产主义信仰、为革命理想、为民族复兴、为人民幸福舍身忘我的英雄。为了将这部“英雄养成史”完美呈现给观众而跋山涉水的剧组人员,同样无愧“英雄”的称号。艰辛,却激情燃烧,不仅在剧里,也在剧外。

  为了呈现当年红军战士真实的生活、战斗瞬间,剧组多处取景进行实地拍摄。实地拍摄,意味着摄制组要深入边远实地,诚如当年的红军游击队。勘景、取景、拍摄,摄制组预料得到的、想象不到的困难,一波接着一波。不便的生活、工作环境与交通条件,可以预见,但不便到何种程度,计划永远赶不上变化。

从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

总监制袁锦贵深入外景地和主演张桐(饰男一号李化成)谈剧情把握 (何志溪摄)

今天,剧中熟悉的取景地会让龙岩市民与有荣焉,可是,如果要在两个月左右的时间里将这些地点走一遭,哪怕是旅游,估计也没多少人愿意去做。但剧组的工作人员做了,并且做到了,他们不是轻轻松松旅游,随行的是满车满车的设备、器材、道具、服装,还有刚从一场戏的结束中暂时得以放下的忙碌。从2019年5月11日开机到7月22日杀青,剧组不但将剧中出现的龙岩取景地跑了个遍,还跑了浙江横店影视基地去拍摄相关场景。龙岩这些分散而偏僻的场景,很多都在茫茫山峦中,有时候,光是转场一次,都需要辗转上百公里,来回车程动辄需要四五个小时。很多场景还因山路崎岖导致车辆无法进入,需要依赖畜力车进山或人工搬运器械,于是,不少主创人员,或肩扛,或背负,带着器械爬起了山,遇到不少人迹罕至、信号全无的取景地,往往是剧组人员“全组失联”。

  持续的阴雨天气,也在考验着剧组。冰凉的雨水披洒在人肩上、头上,与温热的躯体交融,氤氲迷蒙,如果只将视线定格在身上的话,倒也有点人间仙境的意思。但,路终究是在脚下。是湿滑、是泥泞,如果降雨不够温柔,等待剧组的还有突如其来的山体滑坡、泥石流等地质灾害。生病、摔伤几乎成了剧组每天必须的“加餐”,这一切,无疑增加了拍摄难度。

从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

以张锦辉为人物原型的红色小歌仙锦妹子(何兰逗饰) (何志溪摄)

身临其境地感受着“绝境铸剑”之不易,剧中人在铸剑,摄制组也在铸剑,地利不便,天时不予,剧组抢人和。对革命先烈油然而生的崇敬之情,让全组演职人员拧成了一股绳,他们就是剧中的独立营战士,在“绝境”中坚守与淬炼,“轻伤不下火线”“艰苦奋斗、不怕牺牲”“与天奋斗其乐无穷、与地奋斗其乐无穷”,大家互相激励着,互相支持着,克服了剧里剧外的双重“绝境”,圆满完成了拍摄任务。谈及创作理念,钱林森坦言:“在新时代,我们不仅要铭记革命历史、铭记革命先烈,更要将之融入新时代中国特色社会主义思想之中。青少年群体既是追梦人,更是筑梦者。他们处在价值观形成的关键时期,作为文艺工作者,我们理应以革命史诗为鉴,引导当代青少年扣好人生的第一粒扣子。”剧组“铸剑”的过程正是这番话最直接最具体的诠释。

  《绝境铸剑》讲述的不仅仅是革命先辈的光荣事迹,更融入了团队精神与追梦青年的家国情怀,将个人理想与国家荣誉相结合,进一步凝聚信仰的力量,激发和增强人民的“四个自信”,激励全国各族人民在党的领导下不忘初心、牢记使命,坚定推进中华民族伟大复兴的光荣事业。

追家国情怀,也追乡土情结

  

从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

龙岩采茶灯队为剧中的祝捷大会演出 (何志溪摄)


从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

上杭湖洋船灯队为剧中的祝捷大会演出 (何志溪摄)


从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

上杭中都打单狮为剧中的祝捷大会演出 (何志溪摄)

《绝境铸剑》除了部分场景在浙江横店影视基地拍摄外,绝大多数都是在龙岩取景拍摄,拍摄地点辗转新罗、上杭、长汀、连城等地,剧中极大地还原呈现了闽西的历史风貌,同时展示了龙岩丰富的民俗服饰、民俗文化、建筑特色和传统歌舞。在剧中,我们能欣赏到闽西的不少表演艺术,如木偶戏、客家山歌、采茶灯、打单狮、船灯……甚至还有民间绝活:一人敲打六七件锣鼓,同时口里吹着唢呐,一边演奏一边走动,让人眼前一亮;在剧中,我们能看到很多熟悉的场景:古田会议会址、培田古村落、九溪庐、无人村、丁屋岭、曲凹哩码头、汀州试院……对龙岩人而言,看《绝境铸剑》,追的不仅仅是家国情怀,还有那挠人心痒的乡土情结。为了展现原汁原味的闽西,剧里剧外都体现出浓郁的地方特色,棉麻质地的“缅裆裤”“短打衫”,就连桌上的永定菜干等酒菜都体现着原汁原味的闽西。 剧中,由何蓝逗饰演的小歌仙锦妹子(其人物原型为张锦辉,张鼎丞的堂妹。历史上,她用客家山歌宣传革命,被称为“红色小歌仙”,1930年牺牲时年仅十五岁。新中国成立后,她被追认为烈士,1984年6月被团中央列为“中国现代十大少年英雄”之一,事迹收入《中国现代少年英雄传》),不但客家山歌唱得犹如天籁,身上的服装也透着实打实的家乡味。在剧组对服装的要求中,有一点就是力求还原当时的真实情况,为此,主创团队还专门请来民俗专家进行指导。一个小小的肚兜,颜色是什么?能不能绣花?肚兜的吊链是什么材质?都要翻阅大量资料,再经几番调查讨论,才最终定下来。肚兜上的吊链就是按照这个程序,最终确定是铁质的。

从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

拍摄点:永定饶丰书屋


从“小人物”到“大英雄”,闽西热议《绝境铸剑》

拍摄点:长汀曲凹哩码头

该剧民俗顾问、龙岩市民间文艺家协会名誉主席何志溪这样回忆剧组对地方特色的追求:“他们非常认真,哪怕一个细节都打电话来问,国民党钞票怎么个样子,祠堂的堂联应该怎么写……从语言、服装、道具、音乐、美术、内容各个方面都要搭上地方特色。有的时候,一天收到六七个电话咨询,美术组、道具组,这个问那个问,各个方面都要把我们的地方特色突出出来。”

央视首播,岩城热议

随着《绝境铸剑》在央视开播,这部充满闽西元素的革命历史题材剧在岩城引发热议。

  原龙岩市文广新局正处级干部、《环球客家》杂志主编张胜本:“《绝境铸剑》让我感受到的不仅有革命的正能量,还有我们闽西一直传承着的优秀传统文化所孕育的精神。这部剧在展示我们闽西革命先烈事迹的同时,也让闽西再次在央视这个大平台上得到了全国性的展示。”

  上杭县古田镇苏家坡村副主任雷贵兴:“不忘初心、牢记使命。我们感恩先辈的付出,继承好发扬好他们的优良传统。在当代新的历史发展下,我们要牢记革命先烈,铭记革命历史,继承他们的革命精神和优良作风,在中国特色社会主义理论指导下再出发。”

  市人大代表、武平县天信信用融资担保公司经理兰步宏:“今年,是古田会议90周年,《绝境铸剑》又在央视热播,作为闽西红土地上的一名国企经营者,今后,我将继续以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,把红色基因传承好,围绕‘发展’下功夫,在企业发展、项目建设、乡村振兴等方面积极建言献策,为我市经济发展作贡献。”

  市人大代表、省级劳模、漳平市茶叶协会副会长李发金:“《绝境铸剑》让我们更深入了解党和军队的历史,也进一步凝聚我们红土地干事创业的精神力量。人大代表要发挥带头作用,抓住新的历史机遇,努力把家园建设得更加美好!”(龙岩新周刊记者 段勇彬)

(摘自《红色文化周刊》)


热门评论