“工农民团结起来坚向国民匪军进攻!”——西陂乡苏维埃劳动学校旧址谦益堂

时间:2020-08-04 来源:龙岩电视台

原西陂村党支部书记、退伍军人林文源在介绍标语

红土地网讯(通讯员 林泉镇 王贵垣 林文源谦益堂位于福建省龙岩市永定区高陂镇西陂村古街,其正楼右侧外墙上至今还保存一条红色标语:“工农民团结起来坚向国民匪军进攻!”字径颇大,朱红颜色褪化不大,给人以较强的视觉冲击,令人震撼!
  谦益堂属于五凤楼结构,由西陂林姓十三世祖带其公始建于清乾隆四十四年(1779),十八世祖润轩公于清光绪五年(1879)修建完整,全楼占地一千多平方米。谦益堂之命名,出自《尚书》“大禹谟”篇:“满招损,谦受益,时乃天道。”毛主席古为今用,把它化为“虚心使人进步,骄傲使人落后”,通俗易懂,耳熟能详。谦益堂坐西偏南,朝东偏北,右边隔条古巷,便是全国最早的红色信用社旧址裕安堂,左边与红军伤员救助站旧址西溪堂共墙,后面隔条小巷则是西陂乡苏维埃旧址,几个红色旧址连成一片,政府机关、银行、学校、医院一应俱全,可见当年苏维埃政府机构之齐全。
  1927年8月,林道南、林修富、林绍豪等在西溪堂背后最高处的书斋创办三民公学,宣传革命道理,发动群众,开展地下活动,为之后西陂乡苏成立,太平区苏搬至西陂、升格为闽西苏维埃政府直属第一区奠定了坚实基础!三民公学所用的地方,大部分为谦益堂人所有。
  1929年6月,西陂乡苏成立,三民公学改称西陂乡苏维埃劳动学校,地点搬到西溪堂及谦益堂,校长由乡苏文书林金星兼任,办学经费由乡苏财政拨付。西陂乡学龄儿童一百多人全部入学,普及科学文化知识。还开办夜校进行扫盲工作。同年9月,在西陂天后宫设立太平区高级劳动学校,由区苏文教主任邱焕章兼任校长(后由张贡三接任),区苏工会主席魏锦香兼任教导,学生由各乡苏选派,共二百余人。这两所劳动学校,均设有共青团、少先队、儿童团等组织,课程设置有国语、算术、政治、历史、自然、游艺、军训(体育)等科。每日下午课余时间进行军事训练,少先队、劳动童子团(即儿童团)成员,每人拿一根木棍当枪,按步兵操典要求,学习军事知识,进行军事技能技巧训练。除队形队列练习外,还搞打野战、捉俘虏、搭人桥、堆人梯、叠罗汉等活动。他们是赤卫队或红军的后备队,毕业后,一部分留乡苏、区苏工作,一部分直接参加赤卫队和红军,一部分回去担任共青团、少先队、儿童团的领导工作,为革命带好后备人才。
  谦益堂有众多人员参加革命,涌现出林树喜、林秋喜、林天喜三位烈士。林树喜,1899年生,1929年6月参加革命,1932年1月至3月任西陂乡第九任苏维埃主席(三个月为一任),闽西苏维埃政府工作团队长,1932年10月在上杭县大洋坝为给山上红军送食盐,过河时被敌枪弹击中而牺牲。林秋喜和林天喜是孪生兄弟,生于1913年,哥哥林秋喜1930年参加革命,为红十二军三十四师战士,1932年随军前往长汀县后杳无音讯,1963年4月30日追认为烈士;弟弟林天喜(烈士证上写“林添喜”),1929年参加革命,曾任太平区儿童团团长、太平区苏维埃政府宣传员,1931年在上杭太拔被误为“社会民主党”而错杀,1963年4月追认为烈士。林秋喜、林天喜兄弟牺牲后,由侄儿林灿荣、林灿华过继为嗣子,作为双烈属,上学、工作均受到优抚,林灿荣曾任龙岩苏溪小学校长,林灿华曾任喜鹊印花厂工会主席。
  新中国成立后,谦益堂先后有林洪新、林洪建、林文源、林文鑫、林耀才、林志龙六人参加中国人民解放军,“军属之家”的荣誉远近闻名。还出了一位全国农村金融先进工作者林洪开(1925-1996),1956年7月,林洪开作为龙岩地区人民银行唯一代表,到北京参加表彰大会,受到毛泽东、刘少奇、彭真亲切接见并合影留念。
  谦益堂,这一坐落在西陂古村落的乡苏劳动学校红色旧址,一楼三烈士,让人永远铭记革命传统,铭记共和国是红色的,铭记“谦受益”“虚心使人进步”等古今家风校训,在实现中华民族伟大复兴梦的道路上稳步向前。来源:红色文化周刊

红土地网编辑 卢丽宽


热门评论