毛泽东领导“汀州整编”扬军威

时间:2020-08-07 来源:龙岩电视台

汀南寨广场旧址,现已更名为汀州红军体育场 

 红土地网讯(通讯员 黄启元1929311日,毛泽东和朱德率领红四军首次入闽,进入长汀四都。14日,顺利攻占汀州城。

  320日,毛泽东在汀州辛耕别墅主持召开红四军前委扩大会议。会上,毛泽东对闽浙赣等省的政治、经济、军事状况和自然条件作了客观的全面的分析,针对蒋桂战争即将爆发的有利时机,提出了红军的行动方针,决定在闽西、赣南创建新的革命根据地的战略决策。

  当天晚上,毛泽东代表前委连夜起草了《关于攻克汀州及今后行动方针向福建省委和中央的报告》,指出:前敌委员会决定四军、五军及江西红军第二第四两团之行动,在国民党混战的初期,以赣南、闽西二十余县为范围,从游击战术,从发动群众以至于公开苏维埃政权割据,由此割据区域以与湘赣边界之割据区域相连接,建议中共中央不仅在湘赣粤闽等地,江苏北皖鄂北豫南直隶,都应有红军及小区域苏维埃之创立惟闽西赣南区内之由发动群众到公开割据,这一计划是决须确立,无论如何,不能放弃,因为这是前进的基础。

  毛泽东站在纵观全国革命形势发展的高度上,在长汀提出创建闽西、赣南革命根据地的思想,强调了当前的主要任务是争取群众,准备武装暴动,即工农武装割据创建中央革命根据地,创立苏维埃政权。以后一年多的革命实践证明,毛泽东在长汀辛耕别墅主持红四军前委制定创建闽西、赣南革命根据地的战略计划,是完全符合客观实际的。它是井冈山工农武装割据思想在新形势下的发展,对于当时全国各地的工农武装割据斗争有着重要的指导作用。长汀从此成为中央苏区政权建设的摇篮,成为中央苏区的核心区域。

  随着革命形势发展,闽西、赣南革命根据地相应建立、巩固并不断扩大,连成一片。1931117日,在瑞金召开了中华苏维埃第一次全国代表大会,宣告成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。这标志着中央革命根据地正式形成。

主持南阳会议与汀州会议

  19306月初,毛泽东率领红四军第三次入闽,从江西寻乌经上杭才溪、通贤进驻长汀南阳(1958年划归上杭县)。

  611日,在毛泽东主持下,中共红四军前委、中共闽西特委在南阳龙田书院召开联席会议(即南阳会议),参加会议的有毛泽东、朱德、陈毅、谭震林、邓子恢、张鼎丞、蔡协民、曾志、方方等红四军前委委员、闽西特委委员和部分红四军、闽西地方干部共七八十人,南阳区乡干部也列席参加了一天一夜的会议。

  会议讨论了政治、军事、经济等问题,总结了中共闽西第一次代表大会以后,党在领导根据地建设和武装斗争各方面所取得的成就和经验;分析了闽西革命斗争形势,着重就对待富农的政策和对待流氓的政策问题进行了讨论;通过了《富农问题》和《流氓问题》决议案;会议也适当地解决了闽西革命根据地建设中还存在着的若干问题,对有关闽西的婚姻、经济、财政等政策作了重要的补充和修改。

 

毛泽东曾在长汀县福音医院休养所疗养

  会上,邓子恢代表中共闽西特委作了关于土地问题、财政经济问题、流氓无产者问题的报告。一年来,红四军两次入闽,在闽粤赣边取得了革命战争的伟大胜利,开辟了闽西和赣南革命根据地,工农武装割据得到迅速扩大和发展,主力红军和地方武装日益壮大。土地革命出现了收拾金瓯一片,分田分地真忙的大好形势,在长汀、连城、上杭、龙岩、永定纵横300多里的地区,解决了50多个区、600多个乡的土地问题,约有80多万贫苦农民得到了土地。广大群众欢欣鼓舞,大大发展了生产,改善了生活。到1930年春,6个县69个区、390个乡先后建立了工农民主政府,各县还成立了赤卫军总部,闽西革命根据地呈现出一派欣欣向荣的景象。但是,在分配土地过程中,由于从原耕农民手中自愿抽出来的土地往往比较瘠瘦,因而无地缺地的贫雇农所补进的土地也就质量较差,土地肥瘦不均,收获量相差很大。因此,合理地调整土地就成为广大群众的要求。闽西特委和苏维埃政府为群众解决分配土地中肥瘦不均、富农占便宜、贫雇农吃亏等问题采取了抽多补少,抽肥补瘦的原则。

  毛泽东结合在寻乌调查中了解到的情况,充分肯定了闽西党组织在分配土地中创造的抽肥补瘦经验。《富农问题》决议案是中国土地革命史上第一个专门解决富农问题的文件,这个决议案总结和肯定了土地斗争中的一些好的成功的经验,如使富农不得把持肥田,坚持以人口为标准分配土地,在政权建设上规定了不得使富农当选为苏维埃代表及其他一切政权机关职务等一系列限制富农政策。这些正确规定,进一步丰富了党的土地政策,推动了闽西土地革命的深入,使闽西革命根据地呈现出一派欣欣向荣的新局面。

  但是,南阳会议受过当时中央的富农政策的影响,制定了一些错误政策。如决议提出:()中国除有半地主性的和资本主义性的两种富农之外,又提出第三种初期性富农即不出租土地,又不雇用工人,单以自己劳力耕种,但土地劳力农具充足,每年有多余粮食出卖或出借的一种人。这实际上充其量只能算是富裕中农,被错指为富农。”()认为经济上富农的剥削比地主更厉害”“更加残酷,政治上富农自始至终是反革命的”“富农决不会中立,并说这种使富农中立的幻想,必然要妨碍无产阶级发动贫雇农的猛烈斗争,并争取中农与之结成同盟的任务,因而决议进一步提出贫农雇农的敌人绝不止地主一个,地主的剥削固然是厉害的,富农的剥削却是更厉害我们的策略便应一起始就宣布富农的罪恶,把富农当作地主一样看待。”()由此出发,决议决定了一些过重打击富农的政策,如没收富农的土地,废除富农的债务,分富农的谷和耕牛、农具等等。

  《富农问题》决议案产生上述错误,有其历史的原因,主要是中共中央硬性贯彻共产国际的6月指示所致。192967日,共产国际写了《共产国际执委给中共中央关于农民问题的信》,指示要加紧反富农的斗争。共产国际来信,指责中央六大在富农问题上犯了最重大的错误,认为中国的富农,在大多数情形之下,都是小地主,对农民的剥削比地主更加残酷富农分子照例到处都是公开地站到反动势力方面,来反对农民群众的革命斗争,因而,应该与富农作坚决无畏的斗争。对于自己经营农业的那种富农,即使是参加抗税运动或反军阀运动的时候,也不应该向富农让步。这封指示信,生搬苏联的经验,不从中国的实际情况出发,过分夸大了中国富农的半封建性剥削,把他们和地主同样看待,从而提出了过的消灭富农经济的政策,给中国土地革命带来了严重的后果。

 

长汀县革命委员会旧址——云骧阁

  《流氓问题》决议案,全面地分析了流氓成分的社会地位及其作用,正确地解决了扩大红军和地方武装中的理论和政策问题。

  在土地革命初期,一大批流氓群众参加了革命队伍,这批人很能勇敢奋斗,但有破坏性,他们的政治主张,是大烧大杀大抢;他们的个人享乐主义,是大嫖大吃大喝;他们是流寇主义的游击政策,不是忙着建设政权和分配土地,而是扯起红旗子到处乱跑。他们这些主张和行动,都是与我们的主张和行动不对的,所以我们要坚决反对这些主张和行动。决议案制定的党对流氓的策略是把流氓从统治阶级底下夺取过来,给以土地和工作,强迫其劳动,改造其社会条件,使之由流氓变为非流氓。《流氓问题》决议案,把争取流氓的斗争,建立在对这个社会阶层的阶级的、历史的分析之上;把争取流氓的斗争同健全红军和赤卫队相联系;把克服流氓的影响同坚持从思想上建党的原则结合起来;要求争取流氓、改造流氓,使之成为自食其力的劳动者,成为革命的力量等等。这些都对纯洁党、纯洁红军具有重要意义。

  其次,会议制定了财政经济政策。当时的闽西苏区,外受国民党经济封锁,内有奸商破坏,造成了苏区的土产——纸张、烟丝、木材、茶叶等不易输出,而需要输进的布匹、油盐和药材又不容易进来,价格昂贵,形成工业品和农产品价格的剪刀差,影响了人民的生活。会议认为财经问题与战争问题有密切关系,只有积极向外发展游击战争,开辟新区,并征收土地税,厉行节约,紧缩开支,在经济方面,保护纸厂、烟厂,保护贸易自由,奖励输出输入政策,成立闽西银行,发行钞票,以维持金融和发展手工业和农业生产,准备与敌人作长期斗争。

  会议期间,中央特派员涂振农赶赴汀州,传达全国苏维埃区域代表大会和全国红军代表会议精神,以及中央关于整编红军的指示。

开展汀州整编成立红军第一路军

  19306月上旬,由李立三领导的党中央专门委派中央特派员涂振农赶赴汀州,向红四军前委传达全国苏维埃代表大会和全国红军代表会议精神。此时,毛泽东正在长汀南阳主持召开红四军前委、闽西特委联席会议(即南阳会议),总结闽西的分田经验。于是,毛泽东与红四军前委委员、闽西特委的领导于12日赶赴汀州。

 

红四军在长汀筹集军款5万元,解决了红四军给养问题

  613日,毛泽东在汀州主持召开了前委扩大会议,红四军一、二、三、四纵队的负责人和闽西特委的领导邓子恢参加了会议,听取了涂振农传达中央苏维埃区域代表会议和红军代表会议精神以及整编红军的指示。其主要内容:一是扩大红军的策略与路线:A、无条件扩大,在八月以前扩充到五十万。B、克服困难:(1)打破群众保守主义、地方观念;(2)打破红军中右倾观念,使同志明了革命高潮已经到来,有人就有给养,有群众就有干部;C、战略与战术:(1)进攻打破游击主义;(2)打硬仗打破逃跑主义;(3)官兵有决心提高作战牺牲的勇气;(4)与群众配合集中力量统一指挥。二是红军的编制:(1)原则:以前游击战争时代是短小精悍,现在集中进攻时代是强大充实;(2)用三三制:一军三师、一师三团、一团三营、一营三连、一连三排;(3)一师中除步兵团三个外加教导团、炮兵团、补充团各一个;(4)一连中除步兵三排外加轻机关、重机关各一排;(5)一排中枪三班、大刀梭标各一班。”……“中央对四军的批评:四军是存在于群众拥护之中,四军执行了六次大会的政治路线,深入土地革命,发动了广大工农群众。所以,四军是中国红军主力的主力。但四军也有错误,是新右倾主义。(1)否认突然的扩大;(2)逃跑主义,放松了大的敌人,放弃了大城市。

  这次会议又称为汀州会议。会议期间,中央特派员涂振农到会传达了全国红军代表会议和全国苏维埃区域代表会议精神,提出总的路线是夺取武汉,先打赣州、吉安,后夺取南昌、九江,截断长江;批评红四军不打硬仗,放松了大的敌人,放弃了大城市,犯了新右倾主义逃跑主义的错误,令红四军向长江流域发展。

 

红四军利用汀州城筹集的军款,在长汀赶制了四千套灰色军服,第一次统一了红军军装,使红军军容焕然一新

  会议期间,根据中央关于当前形势和红军扩编的指示,进行了认真讨论,毛泽东、朱德等领导人认为整编红军的目的是集中红军主力,由游击战转变为运动战,消灭大一些的敌人,夺取一些中小城镇,巩固和发展革命根据地。这与李立三冒险主义中央提出的整编红军是为了攻打大城市,夺取全国政权的目的是完全不一样的。

  艾格尼斯·史沫特莱在《伟大的道路——朱德的生平和时代》第316页记载,联席会议虽然原则上接受了中央的指示,但朱德的心情是矛盾的。一方面,他根据自己多年的实践经验,对中央这个严重脱离实际的决定抱有怀疑,认为把地方部队也编入正规部队,离开苏区去进攻中心城市,苏区就毫无防卫力量,门户洞开,任凭占领,红军因此也就丢失了革命根据地。另一方面,对中央的指示又不能不执行,因与会多数人表示接受中央指示,别无选择,只有接受。会议改变原定计划,采取集中进攻的策略,决定部队于七月十日在兴国集中,然后进攻吉安。被迫接受中央李立三的倾盲动主义路线。

  “汀州会议对于红军的整编和扩大红军的部署是一致的。闽西、赣南的地方红军必须要有统一领导。在闽西,将长汀、龙岩、上杭、永定、连城五县,各有一团兵力编为闽西红军,而后编为中国工农红军第十二军,军长邓毅刚,政委邓子恢,参谋长邓壹,政治部主任陈正,全军3000余人。在赣西南有红军二、三、四、五团编成的红六军,黄公略任军长,刘士奇任政委,毛泽覃任政治部主任。后来,根据中央指示改编为红三军,黄公略任军长,蔡会文任政委,全军2000余人。所以,汀州会议决定以红四军为基础,混合整编闽西的红十二军和赣西南的红三军。后来,就称为汀州整编

  619日,汀州联席会议根据中共中央和中央军委的指示,将红四军、红六军和红十二军整编为中国工农红军第一路军(不久改称红军第一军团),下辖红四军、红三军、红十二军、红二十军。以上四个军的总兵力近3万人。各军的主要领导人是:第三军军长黄公略,政委蔡会文,参谋长周子昆;第四军军长林彪,政委彭清泉,参谋长曾士茂;第十二军军长伍中豪,政委谭震林,参谋长林楚;第二十军军长刘铁超,政委曾炳春,参谋长刘泽民。

《福建省第三次党代会扩红统计表》、《红色中华》报道长汀县三个支部扩红事迹

  根据党中央指示,宣布成立全国各根据地红军的统一领导机关——中国革命军事委员会。军事委员会主席为毛泽东,委员朱德、曾山、邓子恢、黄公略、彭德怀、林彪、彭清泉、伍中豪、谭震林、陈毅、段月泉、方志敏、邵式平等17人。同时,毛泽东任红一军团前敌委员会书记兼政治委员,朱德任总司令,朱云卿任参谋长,杨岳彬任政治部主任。后来称此次军事整编为汀州整编

  为了巩固和发展闽西革命根据地,闽西的主力红军即红四军的第四纵队和闽西的红十二军的第一纵队,没有编入红一军团,命令他们留在闽西,和闽西各县的赤卫团重新组建闽西地方主力红军,编为红二十一军,军长胡少海,政委邓子恢,政治部主任陈正。全军1000余人,辖五个纵队。这是毛泽东、朱德抵制李立三冒险主义错误的一个重要措施,是巩固工农武装割据思想的一个主要手段。

  619日下午,在汀州城南寨广场举行红一军团成立大会,正式宣布中国工农红军第一军团成立,毛泽东、朱德分别在成立大会上作了重要讲话。红一军团成立后,闽西、赣南战略区的红军进入集中组织、统一指挥的新阶段,开始了由以游击战为主向以运动战为主的战略转变。

  622日,朱德以工农红军第一路军总司令名义,与政治委员毛泽东在汀州发布关于红一路军由闽西出发向江西集中的命令,强调本路军有配合江西工农群众夺取九江、南昌,以建设江西政权之任务,决定于七月五日以前,全路军开赴广昌集中。

  长汀群众知道朱德、毛泽东即将率领红军北上的消息,在长汀城南郊举行了欢送红军北上大会,到会的汀州群众有三四万人(全县人口二十余万),多数群众从远隔数十里的乡村而来,赤脚、光头,有的持红旗,有的荷步枪,有的带梭镖或鸟铳、刀棍,完全武装,红色遍野,朱德与毛泽东在会上发表演说,阐述了中国革命的任务,是打倒帝国主义、推翻国民党政府、消灭地主阶级及一切反革命派。这次隆重的欢送大会,体现了朱毛红军同闽西人民群众的鱼水深情。

后记

  19319月,新、老十二军在长汀县城汇合后,闽西革命根据地不但得到了巩固,还与赣南根据地连成一片,形成了中央革命根据地。闽西的地方红军也得到空前的壮大,并不断编到正规红军中。早在19296月,闽西的地方红军被改编为正规红军第四军第四纵队。19303月,又将闽西各县的赤卫团集中建立红军第九军,4月改为红十二军,5月正式编为中国工农红军第十二军。随后,闽西的地方武装又组建了红二十军、红二十一军。不久又将这两个军改编为新十二军,后来并入红一军团第十二军。可以说,闽西的地方红军,是正规主力红军发展壮大的坚实基础;长汀,是中央红军正规化建设的摇篮。来源:红色文化周刊

红土地网编辑 卢丽宽


热门评论