首枚纪念八一建军节的邮票

时间:2020-08-12 来源:龙岩电视台

山东战时邮务总局《中共八一建军纪念》邮票

 红土地网讯  194510月,为纪念中国共产党领导的人民军队建立18周年,山东战时邮务总局发行一枚《中共八一建军纪念》邮票。图案为蓝色,面值为当时的北海币1角。画面上方中间有一五角星;星下方右侧为朱德总司令半侧面头像,头戴军帽,目光深邃,炯炯有神,直视前方,威武庄严中不失慈祥。朱德头像左侧为3面革命旗帜及旗帜下的抗日战士和群众,左下方标有中共八一建军纪念”“1927—1945”字样。这枚邮票体现了山东解放区人民对朱德总司令和人民军队的热爱和崇敬之情,以及抗日战争已经取得伟大胜利的喜悦心情。邮票由胶东区战邮管理局代印,采用锌版印刷,票面长方票形,无齿孔,票幅为26.5×19.5毫米。
  这枚纪念邮票是我国邮政史上最早发行的纪念人民军队建军节的邮票,具有珍贵的历史价值。(稿件来源:湖南日报)

 

红土地网编辑 卢丽宽

 


热门评论