红四军司令部旧址暨朱德旧居

时间:2020-10-12 来源:龙岩电视台

红土地网讯   红四军司令部旧址暨朱德旧居位于龙岩市新罗区东城和平路老市政府大院内。
  该旧址系1927年任福建省防军混成旅第一旅旅长陈国辉所建。该楼为单体骑楼式砖木结构二层洋楼,平面呈方形,坐东朝西,占地面积361平方米。
  1929年6月19日,红四军第三次攻克龙岩城后,司令部设在此,军长朱德和新婚夫人康克清住在二楼。在这里,朱德参加了在中山公园召开,有3万多军民参加的祝捷大会,欢庆三克龙岩,消灭陈国辉旅的伟大胜利。会上追悼在战斗中牺牲的红军战士和龙岩革命烈士,军长朱德上台发言。接着,在广场上点起篝火,由朱德举行点火仪式,将缴获的一万磅鸦片焚毁,最后公审被俘的敌军头目。6月21日,朱德在二楼中厅接见了龙岩县游击队负责人陈锦辉等人,在场的还有中共龙岩县委书记郭滴人和闽西特委书记邓子恢等。朱德高度评价了地方武装在配合红军攻打龙岩城时所表现出的英勇行为。当他得知龙岩县游击队使用的武器大多是单响老套筒、毛瑟枪、鸟铳甚至大刀和梭标时,立即吩咐军需处拨出100支五响快枪、几箱手榴弹和数千发子弹,在司令部大门灰坪上发给龙岩县游击队。6月22日,朱德参加了在公民小学礼堂兴学祠召开的中共红四军第七次代表大会。在这里朱德收编了绿林刘烈波部,制定了一些作战方针。6月底和7月初,朱德在中厅多次主持召开紧急会议,研究分兵发动群众,扩大和巩固赤色割据,打破敌人“会剿”方针。1930年,旧址曾作为龙岩县第二届苏维埃政府的办公场所。
  1981年,此处以“中共红四军司令部旧址暨朱德旧居”为名,被龙岩市政府公布为县级文物保护单位,1985年10月被省政府公布为省级文物保护单位。(来源:中共龙岩市委党史和地方志研究室)

红土地网编辑 卢丽宽

热门评论