百名闽西共产党员英烈风采【11】段奋夫:为革命奋斗的“大丈夫”

时间:2021-06-16 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

段奋夫


段奋夫,原名段浩,乳名石水,1905年6月4日生于福建省长汀县城关的一个工人家庭。1923年毕业于长汀省立第七中学。他接替父亲在汀江码头做盐秤子,靠替盐商过秤盐包。他朝夕与码头工人相处,深知劳动人民的疾苦。1927年,段由吴炳若(从广州中山大学回长汀,在七中任教)介绍加入中国共产党。他立志要做一个为革命奋斗的“大丈夫”,故取名段奋夫。同年3月,段奋夫到上杭参加了“汀属八县社会运动人员养成所”学习。


9月初,南昌起义军在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领下进驻长汀。段奋夫与王仰颜、罗化成、黄亚光等主动与起义军政治保卫处联系,提供了县城军阀、官僚、土豪劣绅的详细情况,并化装成起义军的士兵,带领保卫处捉拿了国民党防务局长段燮文、警察局局长丘秀章、商会会长姜济民、劣绅赖朴生等人。根据广大群众的要求,几天后将这4人处决于府学门口。在起义军的帮助下,中共长汀特别支部组建,由段奋夫任特支书记。为了发展党的组织,不久,段奋夫介绍家住古城的中学同学刘宜辉等入党。而后,段奋夫前往古城开展地下活动。


古城位于长汀与瑞金的交界处,是连接闽、赣的交通要道。为了加强古城的地下党组织,1928年3月,段奋夫在金峰山召开了古城临时支部大会,与会有20余名党员。会上,段奋夫代表特支宣布成立汀西党委会,并在古城街上建立了一个地下交通站“义和号”杂货店,由刘刚毅、曹幼南负责,郑满嫂为秘密交通员。这大大加强了古城党组织的领导,这个地区不到两个月就发展了梁坑、烂泥坑、大东坑、元坑和四都荣坑等6个秘密党支部。经特支研究,段奋夫决定通过积极支持革命的福音医院院长傅连暲,在傅为国民党福建省第二混成旅旅长郭凤鸣看病时,取得郭的同意,用商会的钱开办一个“汀州训政人员养成所”,表面上为郭招揽人才,实际上为革命培训农民运动的骨干。“养成所”将长汀、连城、上杭、宁化、清流、归化等县进步青年农民招收为学员。“养成所”连续办了两期,培训了农民运动骨干100余人,后来因郭凤鸣对“养成所”的活动有所觉察而被迫停办。


1928年12月,中共福建省委派罗明来长汀传达六大会议精神。罗明首先秘密会见了在五通小学任教的段奋夫。在城郊通济岩召开特支大会,段奋夫、罗化成、张赤男、黄亚光、毛钟鸣等10余人参加。会上,段奋夫提出今后特支的工作重点转向农村的建议,得到罗明和同志们的赞同。最后,特支研究决定,将全县划分为汀西、汀东、汀南和汀城4个工作区,由特支成员分片负责,开展农村土地革命,段奋夫负责汀西区。


1929年2月,长汀特支改为临时县委,段奋夫任书记。3月中旬,红四军在毛泽东、朱德和陈毅的率领下首次入闽,由江西进入长汀四都乡。党组织派段奋夫前往汇报并请示工作。段奋夫汇报了地方党组织的情况,着重汇报了郭凤鸣部的情况,为毛泽东、朱德做出进攻长岭寨、消灭郭凤鸣的决策,提供了可靠的依据。


3月14日,红四军一举攻占长岭寨,歼灭了郭旅,击毙了郭凤鸣,解放了长汀城。20日,红四军前委批准中共长汀临时县委改为长汀县委,段奋夫任县委书记。4月初,红四军回师江西,长汀县委、县革命委员会迁往涂坊,后又迁南阳。红四军首次入闽的重大胜利,迅速改变了长汀的整个形势,动摇了闽西反动统治的基础。从此,段奋夫领导长汀革命人民开展武装暴动,使革命的烈火燃遍了汀东、西、南。


同年11月,段奋夫在南阳获悉红四军由广东回师闽西,将再度解放长汀城,而盘踞在汀城的一小撮贪官污吏、豪绅地主企图逃窜瑞金。段奋夫立即召集县委研究对策,决定举行古城武装暴动,并由段奋夫亲自前往领导,成立古城暴动行动委员会,由段奋夫任“行委”书记,李国玉、黄继烈和刘宜辉(打入古城团防局任团总)为“行委”委员。11月22日(农历十月二十二)晚上,古城农民暴动队200多人在离古城镇5华里的高岭坑集结,段奋夫当场宣布成立汀西革命委员会,并组成指挥部。暴动队伍兵分三路。


是夜10时许,段奋夫亲自率领一路暴动队冲进古城镇,与刘宜辉配合收缴了古城民团40多支枪,继而迅速包围了大地主胡子垣宅院,捕获从汀城逃来的豪绅官吏10多人。第二天,暴动指挥部在圩场举行庆祝暴动胜利的群众大会。古城暴动共缴获枪支近百支,击毙和捕获反动头目和土豪劣绅100多人,极大地震动了闽赣边国民党反动派。数天后,段奋夫到汀城向毛泽东、朱德汇报古城暴动的胜利,受到毛泽东、朱德的嘉奖,拨了15支枪和1匹马奖给古城暴动队。不久,这支暴动队伍被改编为汀西游击大队。


1930年初,段奋夫带领汀西游击大队,在四都一带打游击。农历二月十九,他指导四都农民举行了武装暴动,建立了四都区苏维埃政府。同年3月18日和9月1日,在闽西第一、第二次工农兵代表大会上,段奋夫均当选为闽西苏维埃政府执行委员。段奋夫还深入汀西马头山一带领导开展“兵运”工作,对国民党金汉鼎部六十八团进行策反。他曾前往瑞金,秘密会见该团杨参谋长,晓以大义,使该团全体官兵于4月中旬宣布起义,编入红四军。


10月,长汀与连城合并,成立汀连县,段奋夫任县委书记兼县苏主席。1931年2月,段奋夫又组织涂坊赤卫队随红十二军一〇一团攻打三洲、濯田的敌人,均取得了胜利。与此同时,段奋夫积极做好扩红工作,仅1931年4月至7月,汀连县就输送了764人参加红军。


正当段奋夫全力以赴为革命工作时,闽西根据地错误地开展了一场所谓“肃清社会民主党”运动。1931年7月28日,红十二军某团奉命到汀连县委所在地赖坊,当夜召集段奋夫等人开会,宣布他们有“社党”嫌疑,将他们解除武装,立即扣押,停职检查。第二天,段奋夫等人被押往永定虎岗。一个月后段奋夫被当作“社党”分子杀害,时年仅26岁。


图片

图片

段奋夫故居





龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴  王凌

编辑:余雅丽 

检查:林加涛

审核:陈良锦 赖莉蓉
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 


热门评论