百名闽西共产党员英烈风采【10】张赤男:红军好政委

时间:2021-06-16 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

张赤男


土地革命时期,长汀县宣成区曾改名为“赤男区”,以纪念在革命战争中英勇牺牲的张赤男烈士。这是闽西唯一一个由苏维埃政府用本地烈士名字正式命名的区。


张赤男原名张希尧。参加革命后,决心做一名为赤色中华而奋斗到底的男子汉,故改名为“赤男”。1906年,张赤男出生在宣成区长丰乡一个贫农家里,14岁考入福建省立第七中学。在七中读书期间,他与罗化成、黄亚光、张元培等发起成立“汀州学生联合会”,创办《长汀月刊》,宣传新文化、新思想,抨击社会时弊。1926年9月,高中毕业后,毅然参加了北伐军,1927年1月被选送到武汉中央军事政治学校学习,同年12月加入中国共产党。1927年冬,他随叶剑英率领的教导团南下广州,参加了著名的“广州起义”,后受党组织派遣返回长汀,在母校省立七中任教,以教书为掩护,秘密开展革命斗争。1929年3月,红四军入闽后任县委委员,7月,出席了在上杭蛟洋召开的中共闽西第一次代表大会并当选为闽西特委委员,会后领导了汀南农民武装暴动,12月,参加了著名的“古田会议”。1930年6月,闽西红军第三路军改编入红四军第三纵队,张赤男任政治委员,率部转战中央苏区,在第一、二、三次反“围剿”中,身先士卒,屡立战功。此后,张赤男先后担任红四军第十二师政委、第十一师政委。1932年2月,张赤男率领的红十一师奉命攻打赣南新城,阻击广东增援之敌,掩护彭德怀率领的红三军团攻打赣州。2月15日,我军同敌人展开了一场恶战,在激战中,张赤男亲自指挥作战,正指挥部队改变进攻路线时,一个战士突然爬起来向前跃进,完全暴露在敌人的火力网下。张赤男不顾个人安危,猛地站起来大声喊:“卧倒!卧倒!”战士在他的召唤下卧倒脱险了,他却头部中弹,当场血洒战场,壮烈牺牲,时年仅26岁。


图片张赤男烈士纪念碑


战斗结束后,红十一师全体指战员在前沿阵地上举行了庄严肃穆的安葬仪式,向敬爱的张赤男政委送别致哀。并将其安葬在他牺牲的阵地上。


张赤男政委牺牲后,《红星报》刊登了他的生平和英勇牺牲的事迹。红军主要领导人都给予了高度评价。毛泽东称赞:“张赤男是个非常好的同志”;朱德赞扬他是“一个很实在、扎扎实实的好政委”;罗荣桓赞扬他是“优秀的政治委员,意志坚强的好同志!”


1932年11月10日,宣成区苏维埃政府召开了隆重的追悼大会,并宣布了福建省苏维埃政府的决定:将宣成区改名为赤男区。1959年为缅怀烈士,长汀县人民政府在宣成建立了张赤男烈士纪念碑,共和国上将、全国政协副主席肖克亲自为纪念碑题写了碑文。


张赤男是杨成武的老师和老领导。杨成武十分怀念这位引领他走上革命道路的恩师和爱兵知兵的好政委。1954年5月时任北京军区司令员的杨成武从广州回北京的途中,特意绕道江西赣南新城,祭拜张赤男烈士。可是当杨成武走到那里时,当年那荒凉的景象不见了,他跑遍了昔日的整个战场,却怎么也找不到张赤男的墓地,怎么也找不到他亲手竖立起的那块墓碑。杨成武眼圈湿润了,对随从人员说:“不必再找了。”停顿了一会又说:“在红军北上抗日、反革命势力复辟的血雨腥风中,敌人怎么能允许这样一块英雄的墓碑屹立在大地上呢?可是英雄的墓碑是毁不掉的,它牢牢地扎根在人们的心中,镌刻在祖国的基石上!”在数十年后的回忆录中,杨成武写下了这样一段动情的话:“我望着昔日攻打新城的战场,面对壮丽的河山,心里默默地说:‘老首长啊,您的碧血点染了祖国的土地,您的遗愿如今已经实现,伟大的社会主义新中国已经屹立在世界的东方!我的老师,我的老首长,您在地下安眠吧!您的精神将永远鼓舞我们去奋斗,去完成未竟的事业!’”





龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴  王凌

编辑:余雅丽 

检查:林加涛

审核:陈良锦 添高
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 


热门评论