百名闽西共产党员英烈风采【13】沈邦翰黄富群:夫妻烈士,忠魂双双

时间:2021-07-09 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

沈邦翰

图片

黄富群


1935年7月26日,连城县城的天空阴气沉沉,往西门夫人庙坂的小街道冷森森的,唯有国民党民团的屠刀闪着白亮亮的寒气。团匪们押解着一对被棕绳结实捆绑着的夫妻,他们衣衫褴褛,伤痕累累,但都挺着胸,昂着头,坚实地迈着沉重的步伐。街的上空不时响起夫妻俩的唱歌声。“杀头赛过风吹帽,枪毙好比吃花生;天下穷人杀不尽,革命自有后来人!”


在夫人庙坂的一段残墙下,夫妻俩被反绑在两根石柱上。一团匪,挥着屠刀对着那男的大声吼道:“沈共匪,你不招,就莫怪啦!我送你上西天,让你和红军共匪到地狱里去打土豪分田地吧!”ー刀、二刀、三刀……那男的始终高呼“红军万岁!”“共产党万岁!”“苏维埃万岁!”呼声不久就泯灭在刽子手的屠刀下。那伙民团匪徒接着转到同样高呼口号那女的面前,大声叫嚣:“女共匪,你死到临头啦,还有精神高喊,今朝就要掏心剖肚了!”那女的对着匪徒怒目横视,高呼口号“苏维埃万岁!”恼羞成怒的匪徒丧心病狂地撕开女人的上衣,割下乳房,紧接着又是一刀剖开她的胸膛,掏出心脏。最后,匪徒们把那对夫妻的头全割下来,挂在了西门的城墙上。


这双双喋血连城西门夫人庙坂的夫妻就是曾任连城县苏维埃主席的沈邦翰和他曾任连城县委妇女部长的妻子黄福群。


图片

版画忠魂双双


沈邦翰,福建省连城县莲峰镇西街人,1901年出生。1929年夏在董成南的影响下,组建苦力工会,任连城苦力工会主席。在红四军的帮助指导下,他组织精壮会员进行严格的军事训练,掌握了实战技术和基本要领,组成了一支颇有战斗力的地方革命武装,积极配合红军作战。1930年与妻子黄富群加入中国共产党。5月,他率领苦力工会会员,配合连南红军独立四团攻打连城,推翻了国民党县政府,11月任连城县革命委员会主席。1931年秋,任连城县苏维埃政府主席。在他的组织领导下,于同年12月组建县游击队,随后率游击大队转战各地打击反动民团,巩固苏区土地革命成果,推进苏区生产和建设。1933年冬,他和妻子黄富群同时调福建省委工作。


黄富群,1908年出生,连城文亨田心村人,自幼就在苦海中泡大,做家务、干农活,样样都拿得起,艰苦的生活环境,造就了她倔强而泼辣的性格。1926年冬,黄富群19岁时,由亲戚介绍,跟城里的沈邦翰结为伉俪。由于丈夫也出身贫苦,两人情投意合,结婚三年就生下了一女一男。1929年夏,红四军纵队开进连城。成南的启发和帮助下,沈邦翰立即邀请好友李七养、董发根、巫显达、钱柏南等参加了红军,并组建起苦力工会,积极配合红军搞宣传,斗土豪和资本家一些人见沈邦翰经常在斗争场合抛头露面,便悄悄对黄富群说:劝劝邦翰不要锋芒太露,免得日后吃亏呀可是,她认为应该支持丈夫起来革命。红四军撤离连城后,恶霸、土豪、劣绅反扑回来。他们千方百计要抓捕沈邦翰,并且把黄富群母子关了起来。敌人轮流威逼黄富群,要她说出丈夫的下落。黄富群只是回答“不知道”三个字。后来,在工人们的掩护和社会舆论的谴责下,敌人才未敢下毒手。残酷的现实更加激起了黄富群对反动派的仇恨。黄富群被释后,思前想后,决计将孩子送给群众抚养,干脆跟丈夫一起,加入了中国共产党。此后,在土地革命中锻炼成长并担任了连城县委妇女部长,还学会了双手打枪,成为远近闻名苏区妇女干部。


1934年,连城形势日益恶化,奶妈辗转寻找,把孩子送到长汀黄富群夫妻的身边。当年冬,中央红军开始被迫离开中央根据地,进行长征。黄富群夫妇奉命从省苏返回连城县领导群众坚持斗争。这时县苏机关已转移到长汀的曹坊山区,不久遭到敌人的包围。黄富群同她的丈夫沈邦翰率领游击队突出重围后,坚持在连城、长汀、宁化边界山区打游击。黄富群身背孩子,腰挎大刀,手提驳壳枪,与战友们一道英勇战斗。因为长时间的食风宿露、饥寒交加,孩子早已身染重病,一次战斗结束下来,从背上放下孩子时,孩子已经咽气了。黄富群夫妇抑制着内心的极大悲痛,掩埋孩子。1935年5月,在极端困难的条件下坚持斗争的沈邦翰、黄富群夫妇,因叛徒的出卖,在清流同时被捕,不久被押解回连城。尽管敌人用尽酷刑,却一无所得。国民党反动政府便下令杀害他们夫妇。同年7月26日,黄富群夫妇双双从容就义,被匪徒虐杀于连城西门夫人庙坂。





龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴  仇善文

编辑:余雅丽 

检查:林加涛

审核:陈良锦 蔡添高
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 



热门评论