百名闽西共产党员英烈风采【15】聂祖唐:红军虎将

时间:2021-07-09 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

聂祖唐


聂祖唐,原名秉文,号云虎,1911年,出生在福建省武平县十方镇处明村一个贫苦农家。那年代,闽西一带土匪横行,为了自卫防身,聂祖唐从小跟着有一身武艺的父亲习拳练武,继承了父亲正直厚道,好打抱不平的性格。他同情受苦人,憎恨黑暗的旧世道,心灵里埋藏着铲除人间不平的强烈愿望。


1926年7月,聂祖唐进入上杭琴岗书院(后改名为上杭县立中学),由于成绩好,好施乐助,又富于正义感,18岁就被选为武平旅杭同乡会会长。1927年9月,南昌起义军部队到达上杭城。聂祖唐以武平同乡会会长的身份,受到了起义军政治部领导人的接见,听到了许多新道理,受到了一次最有意义的教育。聂祖唐兴奋地回到学校,立即把同学召集在一起,挥舞着手臂,激动地说:“我们有知识,我们有力量,我们要用知识唤起民众起来革命……”大家经过商议,决定成立“文艺研究社”,出版油印刊物《海灯》。不久,这个杂志在杭武两县的城乡中流传开来。聂祖唐非常高兴,他希望《海灯》能像茫茫夜海中的一个航标灯,在闽西大地闪耀出希望的光芒。


斗争生活使聂祖唐早早地成熟了。1928年冬,他加入了中国共产党。他说:“我是党的人了。” 1929年7月,他在上杭县立中学毕业,尽管成绩优异,深造有望,还是毅然接受了党组织的派遣,放弃了升学机会,和练林贤等同学一起回乡开展革命活动。


处明村是当年武平城关经十方、岩前到中赤、下坝去广东的必经之路,地形险要,来往客商络绎不绝,这对开展工作十分有利。为便于掩护,聂祖唐担任了家乡回澜小学校长,并请来永定革命青年黄佩春等到学校教书,还在处明街三角屋开了一间小店,秘密联络革命人员。“当!当!当!”夜晚,每当钟声响过,便有十几位青年悄悄来到小店,他们当中有朱清江、肖迪银、朱荣升、钟阿勇、黄佩春等。根据县委练世祯和闽西特委兰维龙的指示和安排,聂祖唐召集了名为“铁血团”的组织,研究秘密发展农会,组织武装暴动等事宜。革命力量在钟声里孕育、成长,年轻的聂祖唐也在钟声里一步步越过风雨泥泞,跨过艰难险阻。


1929年10月,红四军第三纵队来到十方区,县、区、乡的苏维埃政权成立了,赤卫队也成立了。革命运动蓬勃发展,聂祖唐也在斗争中锻炼得更成熟。革命力量的不断壮大,使当地的反动派惶恐不安,聂祖唐成了杭武反动地主武装头子钟绍葵嫉恨和注视的目标。在红四军第三纵队离开十方后的一天,钟绍葵亲自给聂祖唐送来了连长“委任状”,满脸堆笑地说:“聂先生知书识礼,鄙人很钦佩,何不谋个好差事,日后也有腾达之时。”聂祖唐一把抓过递来的“委任状”,哈哈大笑,“我是个教书匠,怎么能当连长呢!”顺手把“委任状”撕得粉碎。钟匪恼羞成怒,把他抓到上杭城。十方临近的百姓愤怒了,举着扁担、锄头高喊“放回聂校长”,把当地土豪钟弼承家围了个水泄不通,吓得钟弼承不得不亲赴上杭城保释聂祖唐。聂祖唐从上杭城回到处明村,根据县委指示在十方七头树下饼店里设立党的白区活动交通点,组织中共十方白区工作队。工作队以肖迪银、聂祖唐、朱琦江为核心,三人分别取号为:云龙、云虎、云约,他们在这个交通点秘密联络革命骨干,布置白区工作,积极恢复整顿农会。此后,聂祖唐就以聂云虎为名参加革命、参加红军。


1931年,聂祖唐和朱清江、聂书美等20多人组织的“青年文化促进会”和“农民协会”相继恢复成立了。为了工作的需要,聂祖唐继续担任回澜小学校长。他白天教书,晚上就和青年朋友挤在处明街三角屋店里,一起谈论形势。有时和大家一起带着宣传品,神不知鬼不觉地把布告、传单张贴到邻近乡村,甚至几十里外的岩前。农会会员很快发展到了几百人,武装暴动的时机逐渐成熟,不料被钟绍葵部发现,部分骨干遭通缉,被迫隐蔽外乡。聂祖唐的身份没有暴露,仍留在回澜教书。


1932年2月,红十二军罗炳辉部复克上杭、武平两县,不久中共武平县委重建于武平陈坑。聂祖唐被选为县委委员兼组织部长,兼任武东区区苏维埃主席、武东游击支队队长。3月初,中堡、武东等地游击队编为福建省军区独立第二团,聂祖唐任团长。17日,聂祖唐率独立团配合红军围攻岩前龙井钟绍葵老巢,钟部700多人被歼三分之二,剩下不到百人逃向广东。这次战斗,缴获步枪300余支,轻机枪5挺,驳壳枪40余支,子弹3万余发,马4匹,俘敌官兵百余人,给了钟匪以歼灭性的打击。周恩来在《红十二军占领杭武的意义》一文中称赞道:“这是革命战争的新胜利,这是闽西苏区的新局面。”


1932年6月,钟绍葵勾结广东军阀,重占上杭、武平,聂祖唐家乡遭到敌人血腥屠杀,许多乡亲遇害身亡。聂祖唐家也遭到浩劫,父、母、兄被迫害致死。噩耗传到部队,聂祖唐万分悲痛,他对战友们喊道:“同志们,不把敌人消灭光,我们对不起牺牲的亲人!”大家也呼喊:“聂团长,带领我们出击,打回去吧!”1932年底,省委发出号召:扩大百万铁的红军,齐心协力,冲破反革命“围剿”。各乡赤卫队整编为独立团,原独立二团大部分战士归属为工农红军主力。聂祖唐率部和杭武独立团合编为工农红军独立第十师,归属福建军区,聂祖唐为该师二团团长。红军第十师成立以来,聂祖唐配合各路红军游击队,打通了武北和赣南苏区的联系。1933年1月,聂祖唐调任独立第十师副师长。该师改编为红十九军时,他被选送到红军学校学习,学习结束后,担任福建军区岩永杭武军分区政委。经过战争锻炼和军校的培训,聂祖唐已经成长为一位能征善战的红军指挥员了。


1934年10月,中央主力红军被迫实行战略大转移前夕,聂祖唐奉命率独立十团从于都转战闽赣边,担任福建军区第一作战分区政委兼政治部主任。在严重的敌情面前,聂祖唐奉命率部400多人进驻武北地区,坚持游击战。12月17日,他率独立十团一部进攻驻小湘坑的白军时,突然胸部中弹,壮烈牺牲。他把自己年轻的生命奉献给了闽西大地,奉献给渴求解放的穷苦乡亲。年年岁岁,大地都用盛开的映山红来祭奠烈士的英灵。


图片武平十方镇处明村聂氏宗祠




龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林嘉雯

编辑:余雅丽 

检查:林加涛

审核:谢津津 蔡添高
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 



热门评论