百名闽西共产党员英烈风采【27】张涌宾:坚决斗争的 “农民带头人”

时间:2021-09-17 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

张涌宾


 张涌宾,1896年2月生于福建省龙岩董邦村一个农民家庭。父亲张庆丰以耕田为业。张涌宾童年在家乡私塾读几年书后便在家里帮父亲种田。他身高力壮,性格开朗,喜欢在乡村拳术馆练拳习艺,且好打抱不平,深得乡人赞扬。


    1926年冬,北伐军占领福建后,北伐东路军政治部派左派青年张旭高为(龙)岩(漳)平宁(洋)政治监察署专员。张旭高是张涌宾的堂弟, 他的革命思想深深地影响了张涌宾。1927年3月间,政治监察署和国民党县党部(左派)在龙岩城召开全县各界人民代表大会,通过了“二五减租”、废除苛捐杂税、禁止纳妾等决议。张涌宾积极参加农会,开展减租减息斗争。1927年4月15日,以县长杜连茹为首的反动势力勾结国民党反动军队,并纠集流氓狗腿子,包围国民党龙岩县党部,清党反共,逮捕进步青年。郭滴人、邓子恢、陈庆隆、张旭高等13个工农运动骨干被通缉,工会、农民协会被解散,白色恐怖笼罩龙岩城。张涌宾并没有被国民党反动派的淫威吓倒,他仗着一身好武艺,藏把尖刀,护送堂弟张旭高从龙岩经永福转赴漳厦。


    大革命失败后,受挫折的龙岩党组织转入农村,组织秘密农会。郭滴人经常秘密来董邦进行革命活动,团结农运骨干,扩展秘密农会,发展党员,继续开展斗争。张涌宾在郭滴人的培育下政治觉悟日益提高,对敌斗争十分坚决,在群众中享有较高的威望。大家都公认他是“农民带头人”。张涌宾成为当地农民运动的领导人之一。1928年春,经郭滴人介绍,张涌宾光荣地加入中国共产党。在张涌宾、张载荣的活动下,发展了张良喜、张秀泉、张茂祥、张春松等人入党。这年秋,董邦成立党支部,张涌宾任党支部书记。这期间,粮食涨价,董邦党组织禁粮出乡、平定粮价、抗租抗息,领导农会会员进行经济斗争,保护了农民的利益。董邦乡的革命工作搞得出色,这里成为可靠的革命基地,后田暴动后县委机关便设在董邦,郭滴人、邓子恢等县委领导人在董邦学校后头山上办公。


图片

中共龙岩县委旧址——董邦,张涌宾曾任中共龙岩县委委员


 1928年9月,张涌宾当选为中共龙岩县委委员。他不辞劳苦,积极工作,  奔走于王庄、马坑、中甲、东山、蔡坑、石粉岭等地,指导农运工作,发展党组织。至1929年初,在郭滴人、张涌宾、陈锦辉等人的努力下,  党和秘密农会组织遍及白土、黄坊、东山、董邦、马坑、适中、西山、小池、湖邦等区,全县已有党员四五百人。城区工人中亦有党的秘密活动。当时乡村小学教员不少是共产党员,他们白天教小学生读书,晚上则办夜校,教农民学文化,演讲革命道理。不少学校还设有拳术馆,以此培训武装力量。张涌宾经常到学校活动,召开秘密会议,传达上级指示。


     1929年2月间,中共龙岩县委在中甲的新山陈厝召开中共龙岩县第一次党员代表大会。出席大会代表30余人,张涌宾作为正式代表参加了会议。在这次党代会上,张涌宾仍被选为县委委员。会后,张涌宾协助邓子恢、郭滴人印发了《为打倒陈国辉,实行土地革命告群众书》,号召群众奋起斗争。由于张涌宾等人的努力,党领导下的革命活动很快由董邦、石粉岭发展到王庄、崎赖、马坑、三坑、石门炉、月山、蔡坑、浮塘、曹溪等处。与此同时,张涌宾根据县委准备武装暴动的指示,扩充武装力量,以迎接入闽红四军到来。他以董邦乡为重点,加强秘密农会的活动,积极筹集武器。他特地从永定坎市请来铁匠师傅打制匕首、刀叉,还打制一把单响土枪,又购来一把俄制旧步枪秘密送往考塘修理,农会骨干每人都备有匕首一把,充分做好暴动准备工作。


    5月22日,张涌宾接到县委的火急情报:翌日红四军将攻打龙岩城,应立即组织暴动,以响应红军的军事行动。当夜,在东山村后山的一个瓦窑里,张涌宾主持召开东山、董邦党支部会议,张载荣、张良喜、张荣泉、张华南等十几人参加。经研究,决定第二天听到城里枪响便一齐动手,杀掉董邦乡民愤极大的地主张开松。


    5月23日晨,龙岩城方向传来激烈的枪声,惊诧的村民不约而同地跑到董邦学校旁边的高地上察看情况。地主张开松闻声也来到高地。张涌宾出其不意,一跃而上,从背后将他紧紧抱住。张开松使出拳术,拼命挣扎。说时迟,那时快,张华南、张良喜等人一拥而上,拔出匕首,朝张开松胸部、腹  部、下部猛刺十几刀。凶狠毒辣的地主张开松一命归西。张涌宾带领暴动队员直捣土劣张狗古的家,将专放高利贷剥削农民的张狗古老婆镇压了。这天,暴动队员烧田契、借约,杀猪分谷,欢天喜地。暴动后,在张涌宾率领下,暴动队员汇集在龙岩城。当天下午,红军离开龙岩,进军永定。为防止敌人派兵报复,张涌宾急令共产党员张水清带领一部分暴动队返回董邦,组织群众上山隐蔽。他自己则带领其余的暴动队员到龙岩白土集中,因为县委已准备将各地暴动队集中编成县、区赤卫队。几天后,张涌宾率领董邦暴动队到中甲、石山一带发动农民举行武装暴动。


     5月下旬至6月初,被红军击溃后逃往漳平的陈国辉残部又进占龙岩城。张涌宾接县委通知,率董邦暴动队会合郭滴人、张双铭、陈寄今等率领的白土、曹溪、大池、小池、湖邦、钢钵等地农民武装轮番攻城,弄得敌人坐立不安。


图片  闽西苏维埃政府发布成立闽西工农银行文告


    1930年初,张涌宾任县委常委。1930年7月至10月,张涌宾任县苏维埃政府主席。这年秋,因工作需要,他被调往闽西工农银行,任银行委员会委员,致力于工农银行的筹建与闽西财政金融的理财工作。由于国民党反动派的“围剿”,1930年底他随工农银行撤离龙岩迁往永定虎岗。1931年春,  闽西革命根据地发生了“肃社党”事件。张涌宾看到许多暴动初期参加革命的老党员、老干部和革命中坚分子惨遭杀害,心如刀割。不久,张涌宾即被指控为“社会民主党”分子而遭逮捕。1931年6月中旬,张涌宾被错杀于白砂,时年35岁。中华人民共和国成立后,党和政府为张涌宾平反昭雪,恢复名誉。





龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林梅娟

编辑:赖莉蓉

检查:林加涛

审核:陈良锦 谢津津 
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 



热门评论