百名闽西共产党员英烈风采【28】张元寿:人民军队的后勤专家

时间:2021-09-17 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片


图片

 张元寿


 张元寿,福建省永定区培丰镇田地村人,1913年4月出生在一个贫苦农民的家庭。读完初小的时候,由于家中生活窘迫而不得不辍学。为了维持家庭生计,他到本地的豆腐坊当学徒。1927年冬,经亲戚介绍,张元寿到龙岩县白土一家杂货店当帮工。这一时期,邓子恢、郭滴人等在龙岩县后田村一带开展革命活动,张元寿受到了革命的影响。1928年初,在邓子恢启发下,开始阅读一些进步书刊,懂得了穷人只有闹革命才能翻身的道理。同年3月4日他参加了邓子恢、郭滴人等领导的“后田暴动”。1929年4月,张元寿经林梅汀介绍参加了共产主义青年团。


1929年5月,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军入闽,开创了闽西革命根据地。在党的领导下,闽西农民掀起了大暴动的热潮,此时,张元寿受郭滴人派遣,回到家乡田地村,准备组织农民暴动。他走村串户,建立农会,发展赤卫队员,于8月上旬组织了300多人的队伍,举行了“田地暴动”,建立了苏维埃政权。暴动后,正式成立了田地乡赤卫队,张元寿任队长。1930年春,田地赤卫队被编入红12军第3团,张元寿担任连长。同年冬,部队整编为红34师102团,他改任排长,1931年夏,张元寿加入中国共产党,从1930年冬至1931年冬,他先后参加了第一、二、三次反“围剿”战斗,经受住了革命战争的严峻考验。


图片

张元寿(后排左二)


1932年夏,张元寿随军出击漳州,组织原决定将他调到红34师后勤处工作,后因病未去。病愈后,他从福建军区后方留守处调往瑞金中央红军学校学习,未及毕业便以优异的成绩调到中央军委总供给部任审计科长。不久,他又兼任后勤军需特派员,奉命负责当时福建作战部队的物资供应工作。与此同时,他还兼任苏区中华商业有限公司的经理,组织苏区对外贸易,管理苏区进出口物资。第四次反“围剿”取得胜利后,张元寿积极发动群众,把苏区的土特产品如烟叶、香菇、土纸、钨砂、茶叶等销往白区,然后又从白区购进药品、布匹、食盐、百货等日常必需用品。1934年10月,中央红军被迫撤离中央根据地,张元寿随军参加了长征。


长征途中,部队作战频繁,张元寿为此想尽了办法,做了大量艰苦的工作,筹措粮食物资。红军进入贵州省的黎平县后,中央军委组建先遣司令部,他被调到司令部后勤处工作。中央红军与红四方面军会合后,他又回到了中央军委总供给部。1935年冬,红军胜利到达陕北。中央红军与红15军团会合后,总供给部便与陕北红军供给部合并,张元寿任财政部长。1937年春,张元寿进入抗日军政大学第二期学习。同年秋,从抗大毕业,仍回总供给部任财政部长。


1938年春,张元寿奉命赴汉口参加后方勤务会议。会议开完后,因临汾被日军占领,潼关也过不去,中央军委来电要他原地待命。同年夏,军委电任他为新四军章渡总兵站站长,他随即赶到安徽省泾县云岭村新四军军部报到。张元寿到任后,坚决贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,首先与中共上海地下党取得联系,大胆地利用红十字会的名义,巧妙地借输送难民的途径动员上海、杭州、宁波、温州等地不少爱国青年到皖南参加新四军。接着,又沟通渠道,先后在上海采办了大批药品、药械和其他军用物资,运往根据地,解决部队医药和其他军用品的供应。其间,他积极向外拓展后勤工作的渠道。到了下半年,张元寿已把新四军的兵站线从岩寺、太平一直延伸到苏南敌后和安徽的大江南北,建立了6个兵站,由于张元寿在工作中布置十分周密,使前后方的兵部交通运输畅通无阻。为了使兵站的工作得以顺利开展,他还对兵站沿线地区的国民党友军和国民党地方政府以及国民党第三战区兵站总监部做了有效的统战工作。1940年,张元寿被任命为新四军司令部参谋处处长。


1941年1月,皖南事变后,他和新四军政治部民运部副部长夏征农等一起突围脱险。不久,张元寿调2师5旅担任参谋长。为打开新区局面,5旅大力宣传党的各项抗日政策,张元寿为教育争取群众倾注了大量的心血。


1941年冬,5旅进驻皖东北。张元寿带领司令部人员协同后勤部、政治部深入细致地开展工作。5旅在皖东北执行任务一年多,活动地区扩大到津浦铁路沿线,开辟了泗县、五河、灵璧、凤阳等地区,肃清了根据地边缘的汪伪武装,巩固和发展了皖东北根据地。


1943年春,淮南军区分立路东、路西两军分区,5旅兼路西分区,张元寿仍任参谋长。张元寿协助旅长、政委率领部队经一年多的艰苦战斗,粉碎了日、伪军的“军事清乡”“政治清乡”,开辟了淮宝铁路沿线和寿县地区敌后根据地,把武装斗争推向敌占区。1944年秋末,近万日军分数路“扫荡”路西根据地。国民党顽军171师也兵分两路潜至根据地边沿,伺机进犯。5旅采用灵活的游击战术,经过艰苦作战,粉碎了日军的“扫荡”。其后,顽军171师出动4个主力营,配合当地土匪武装300多人,向鸡岗、董大圩等集镇进攻。张元寿在前线指挥作战率领部队粉碎了顽军的进攻,保卫了路西根据地。


1945年初,5旅奉命在路西配合第7师对国民党顽军作战,攻克肖家圩等据点,歼灭进犯顽军千余人。尔后,又参加了路西反顽战役,攻克王子城,歼顽军一个营。日本投降后,5旅又参加路西、路东的战略反攻作战。


1945年8月,抗日战争取得胜利,根据中共中央的指示,张元寿领导5旅各部,开展了群众性练兵运动,为部队完成由分散兵力打游击战为主到以集中兵力打运动战为主的战略转变创造条件。1946年6月,国民党反动派发动了向解放区的全面进攻。1947年初,中共中央军委决定成立华东军区,将山东野战军与华中野战军合并成华东野战军。张元寿被任命为华东野战军副参谋长。在陈毅、粟裕、谭震林的领导下,张元寿参与指挥了宿迁北战役、鲁南战役,为粉碎国民党反动派的全面进攻作出贡献。


1947年2月23日,莱芜战役的炮火硝烟还未散尽,张元寿乘坐吉普车到周村检查敌人遗弃的大批军用物资。车子刚到张店,天空出现了几架敌机,盘旋着向公路上行驶的吉普车俯冲扫射。张元寿不幸中弹牺牲,时年34岁。




龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林梅娟

编辑:赖莉蓉

检查:林加涛

审核:陈良锦 蔡添高
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 



热门评论