百名闽西共产党员英烈风采【29】赖月华: 妇女运动的模范

时间:2021-09-17 来源:龙岩市全媒体中心
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片


图片

 赖月华


赖月华,1905年出生于福建省永定凤城镇西门赖屋一个农民家,1923年与张鼎丞结婚。1927年9月,溪南党组织成立后,金砂各乡在溪南党支部的领导下,先后办起了平民夜校。赖月华和张鼎丞的堂妹张锦辉受革命思想的熏陶,不但带头剪短发,参加西湖寨夜校学习,还走村串户动员其他妇女上学学习。在学习过程中,赖月华刻苦认真,追求上进,又得到张鼎丞的辅导,很快便可以看书写信了。10月,经赖文舫、丘礼荣介绍,她加入了中国共产党。


1928年春,她积极协助张鼎丞发动妇女参加溪南里“借粮度荒”“分粮吃大户”的斗争。7月1日,在永定暴动武装攻打永定县城时,她与谢凤莲、卢永芳等奉命发动群众做好后勤供应和坚壁清野工作。暴动后,永定各地进行土地革命、建立苏维埃政权时,赖月华被选为溪南区苏妇女委员。她深入各乡村召开妇女会,宣传贯彻区苏制定的《婚姻条例》,发动妇女反对封建买卖婚姻,实行婚姻自主;配合区、乡苏政府打土豪,清匪反霸,没收分配土地,组织妇女、儿童站岗、放哨,反对敌人的清乡,在捍卫溪南红色区域斗争中做了大量的工作。


1930年7月,她跟张鼎丞来到闽西苏维埃政府所在地龙岩,被分配在闽西妇女运动委员会工作。她努力扩大妇女组织,发动妇女群众参加扩大红军运动,组织洗衣队、担架队、慰劳队,做草鞋、制寒衣。1931年7月,在丰稔区党团会议上,她当选为丰稔区妇委书记。


1931年冬,她随张鼎丞来到汀州,先后担任中共长汀县大埔区区委书记、汀东县委组织部长。她联系群众,坚持原则,忘我地完成党交办的各项任务。1932年3月18日,她出席了福建省苏维埃第一次工农兵代表会议,当选为省苏候补执委、省苏妇女部长。4月,被选为省妇女生活改善委员会委员。任职期间,她带领妇女参军参战,运送粮食,组织赤卫队,保卫苏区。此外, 还发动妇女反对包办婚姻,实现婚姻自主。在工余之时,她坚持学文化,练习毛笔字、写报告,练习骑马、射击,争当一名能文能武的女战士。1933年,她在《红色中华》发表了题为《妇女们,武装起来拥护苏维埃》的文章,详尽地介绍了当时苏联妇女的生活,号召全省妇女学习苏联妇女为争取自身解放而斗争,在妇女界引起强烈的反响。


主力红军长征后,她随省苏机关转入四都一带活动。1935年4月,国民党向四都大肆“清剿”,她又奉命转移到瑞金县陶阳区的岗下猪肠坑、伴长坑一带活动。因长住山寨,生活艰苦,她体弱多病。一天,在敌人搜山时, 她与张亮、蔡利珍等一起被捕,被押至敌军连部。因被捕人多,不能逐一审问, 加之她通晓当地语言,群众关系好,经村代表主任保释脱险。


脱险后,她住在村代表主任家,帮助种田干活。不久,转移到长汀灌田乡寨背做工。直至1937年春,才收到张鼎丞的亲笔信,经武平、上杭,步行10多天回到永定月流闽西南军政委员会驻地与张鼎丞会面,后分配在永和靖军政委员会工作。


图片永定溪南区苏维埃政府旧址,赖月华曾任苏区妇女委员。


1938年3月,新四军二支队北上抗日,她受闽西南潮梅特委派遣回溪南担任金砂党总支书记。她发动和率领金砂群众积极开展抗日救亡活动,为实现溪南地区国共合作做了大量的工作。


1940年春,国共合作局势逆转,国民党省保安十四团多次寻找借口对金砂各基点村进行“清剿”,一时白色恐怖笼罩金砂。中共永定县委指示赖月华撤出金砂,转移到西溪七桥县委驻地。之后,她参加了在芹菜洋举办的闽西南特委党校的学习。结业时,她与邱桂珍等被分配到杭永边的大水源、赤寨、半山、肖地、斜里等地进行隐蔽生产。1941年10月,她任永定县委妇女部长兼西溪区委组织委员。1942年2月以后,她奉命先后在茶山下、坎市石东坑等地一边开荒生产,一边领导群众与国民党顽固派开展斗争。


1943年10月,龙岩形势骤紧,中共闽西特委转移至永定的湖雷阙背,与永定县委机关一起活动。1944年10月,县委机关突遭堂堡、坎市、湖雷等地民团数百人的包围。战斗打响后,部分机关人员由县委负责人赖祖雄率领突围出去。赖月华因双脚患风湿关节肿痛,行走艰难,便掩护战友突围。她为了不落入顽军之手,用最后一颗子弹射向自己,为革命献出了生命。  




龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林梅娟

编辑:赖莉蓉

检查:林加涛

审核:蔡添高 陈良锦
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 



热门评论