百名闽西共产党员英烈风采【30】陈正:群众的好主任

时间:2021-10-12 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片





 陈正


陈正,原名陈成都,1905年生于福建省永定下洋古洋村。他幼年在私塾读书,后就读中川犹兴公学。公学毕业时,他年仅14岁,只身去广东大埔中学读书。在中学三年的后期,正值彭湃领导的海陆丰农民运动迅猛发展,陈正受到影响。


陈正在校组织起学生会,被推选为主席。不久,中共两广区委通过合法渠道,从汕头等地派了几位进步教师到大埔中学任教,在校内组织起“社会科学会”“戏剧研究会”“文艺研究会”等进步群众组织。第二年春天,“戏剧研究会”由陈正领队到大埔农村公演了一出汉剧《花木兰从军》,大获成功。1922年秋,陈正在大埔中学毕业,和一批进步同学到厦门集美师范就读。入学不久,他即与曾牧村、卢肇西等12位同学组织了“永定小组”,积极研读《向导》《中国青年》《共产党宣言》等进步书刊。在1923年五一国际劳动节纪念大会上,陈正呼吁师生到工农大众中去学习,并散发倡议书,表示愿把青春献给工农大众,坚决向不平等、不合理的旧世界宣战。之后,学校左派组织利用放暑假的机会,指派陈正、卢肇西、曾牧村等组成回乡工作团,在闽西进行革命活动。他们团结大埔中学以及从上海、福州等地回乡的进步学生,成立“晨钟”社,出版《晨钟》杂志,宣传进步思想。寒假,他们又发起组织“金丰新剧社”,深入农村,演出新戏《孔雀东南飞》《苦媳妇》《社会阶级》,有力地揭露和鞭挞了封建军阀的反动统治,传播了新文化、新思想。


1925年,陈正与曾牧村等创办了下洋公学。教师大都是集美师范和大埔中学毕业的进步青年,办学经费全由创办人自筹。陈正走家串户,进行募捐,他带头动员父母捐出光洋100元和5石白米。陈正在公学任教务长兼教公民课,对学生灌输革命思想,讲述马克思、恩格斯、列宁的故事。一些校外青年也跑来旁听,课堂经常座无虚席。


1926年冬,陈正在厦门集美师范参加了中国共产党。后受党组织派遣,返回下洋公学任教,传播革命火种。1927年1月,中共金丰支部在下洋公学成立,陈正任支部书记。


1927年春夏,蒋介石、汪精卫相继叛变革命,残酷屠杀共产党员和革命群众。中共中央于8月7日召开紧急会议,确定实行土地革命和武装斗争的方针政策。陈正和曾牧村在金丰支部会议上传达了八七会议精神,党员们热烈讨论如何进一步掀起农运高潮,贯彻执行党中央的路线方针,发展工农武装,打土豪、分田地。为了筹备武器,陈正向父母要来30块大洋,置买了步枪、梭镖、大刀、土铳等。


南昌起义部队南下广东途经上杭时,陈正和中共闽南特委负责人罗明率领永定的工农代表前往上杭参加军民联欢大会,聆听了周恩来的指示。周恩来指示部队赠送一部分枪支,支持他们组建工农武装,这使陈正等人更增强了革命的信心。

图片

陈正为加强红军建设所起草的报告


他们参加联欢回来,组织了一支有120多名骨干的工农赤卫军,与溪南区张鼎丞组织的工农赤卫军同时开赴前线,配合南昌起义军攻打大埔县城,歼灭大部分守敌,获得重大胜利。为了保存革命有生力量,朱德、陈毅率领起义军离开广东,进入湘赣粤边开展游击战,陈正、张鼎丞等奉命率领工农赤卫军返回永定,开展对敌斗争。


1928年,闽西遭受特大灾害,陈正带头把家里数年的积粮2000多斤分给穷人,把田地分给没有土地的农户,当众焚毁田契。此举影响了邻近10多个村庄的富裕户捐粮救贫度荒。期间,金丰地区的党团组织、妇救会、农协、赤卫军、“铁血团”的活动经费都十分困难,陈正动员母亲拿出父亲在外经商捎回家的钱予以资助。经过一段时间的紧张筹备,他们设立了地下兵工厂,日夜赶制大刀、梭镖等武器。很快,各地农会发展了农民武装共计4000余人。1928年6月30日,陈正和张鼎丞等领导农民武装举行了震撼八闽的永定暴动,给敌人以沉重的打击。


1929年7月,陈正出席了中共闽西第一次代表大会。8月,毛泽东来到金丰大山的牛牯扑。陈正和张鼎丞、卢肇西、曾牧村等经常向毛泽东汇报发展农运和武装斗争的情况,聆听指导。他们还和毛泽东一起访贫问苦,做社会调查,发动群众,从而使金丰地区的革命蓬勃发展,苏维埃红色政权得以发展和巩固。


为了扑灭革命烈火,中川民团团总胡道南勾结上金丰团总林伟民和中金丰团总卢都堂等,会同广东国民党军陈维远部,由“猫头鹰”带领数百匪徒做先遣队,向金丰大山进攻。陈正及早派人侦察敌情,带领古洋村的赤卫队和一部分红军共计150余人,埋伏在七口塘的山岭上。他胆大心细,指挥有力,仅用一个多小时就取得胜利。敌先遣队长“猫头鹰”也被陈正击毙。在敌人发动三省“会剿”期间,陈正与卢肇西等多次率领工农赤卫队配合红四军主力出击,从而保卫了苏区的胜利成果,粉碎了敌人的“会剿”。


为了统一闽西各县苏维埃政府的领导,更好地发动群众,把土地革命推向高潮,1930年3月18日,党在龙岩召开了闽西第一次工农兵代表大会,成立了闽西苏维埃政府,陈正当选为执行委员。


1930年5月,闽西各县独立团在龙岩城集中,成立了中国工农红军第九军(后改为红十二军),陈正为政治部主任。不久,他奉命调任红二十一军政治部主任。他任劳任怨,密切联系群众,善于做细致的思想政治工作,广大官兵和工农群众都称他为“我们的好主任”。


不幸的是,1931年4月,陈正被诬陷为“社会民主党”,横遭杀害,牺牲于虎岗,年仅26岁。新中国建立后,人民政府追认陈正为革命烈士。




龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林梅娟

编辑:赖莉蓉

检查:林加涛

审核:陈良锦 蔡添高
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心”



热门评论