百名闽西共产党员英烈风采【32】江德贤:南昌起义中的闽西籍革命者

时间:2021-10-12 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片


图片

江德贤


江德贤,化名杨柳青,1906年出生于福建省永定县古竹乡高北村。他原是个弃婴,为归侨江驾轩所收养。7岁进入北山小学读书。1920年,江驾轩到厦门开设“盖太条丝烟厂”,江德贤便跟随养父到厦门,继续读完高小。1921年秋,他以优异的成绩考入厦门集美中学初中部。五四运动以后,马列主义开始在集美传播,《新青年》、《向导》等进步书刊在学校里广为流传,江德贤经常利用课余时间阅读这些书刊, 开始受到革命思想的熏陶。1924年,他考入厦门中山中学高中部。


1926年北伐军入闽攻占漳州后,他毅然投笔从戎,参加了北伐军。开始他在北伐军东路军政治部当宣传干事,不久随军到福州。1927年春,考进武汉军事政治学校学习。5月,加入了中国共产党。在此期间,他曾与军校学生军1000多人一起参加了镇压夏斗寅叛乱的战斗,经受了血与火的洗礼。7月,被编入国民革命军第二方面军第十四军二十五师七十三团,任六连排长,并任中共六连支部组织委员。


8月1日凌晨,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等同志根据中共中央决定,领导了由共产党掌握和影响的北伐部队3万余人在南昌举行武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。江德贤所在的二十五师,当时驻扎在马回岭,在聂荣臻、周士第率领下举行起义,并于2日开到南昌集中。随后,起义部队进行整编,他所在的部队被改编为国民革命军第二方面军第十一军七十三团,江德贤仍在六连当排长。3日,起义军撤离南昌,沿抚河南下。江德贤随军南进,英勇战斗。9月上旬,起义军到达广东省大埔三河坝。根据前委决定,第二十军和二十四师顺韩江南下,直向潮汕进军;由朱德率领的十一军的二十五师和第九军军直教导团共4000余人留守三河坝,以防止敌军抄袭我主力进军潮汕的后路。


10月1日,敌钱大钧部3个师2万余人,向驻三河坝的起义军阵地发起猛烈进攻,江德贤带领全排战士与敌人浴血奋战了3天3夜。7日,朱德在全德学校召开干部会议,决定“穿山西进,直奔湘南”。11日,起义军到达永定的下洋镇。此时,闽南特委书记罗明和委员罗秋天在下洋公学指导筹建永定县委工作。罗明等请求朱德留下部分军队干部支持地方工作,朱德、陈毅欣然答应。经过慎重挑选,便选派了江德贤、何正生、李西亭、罗皋4人留在永定工作。这样,特委便立即分配江德贤担任闽西南交通联络站站长,负责闽西南与粤东党组织的交通联络工作。


11月,八七会议精神在闽西南贯彻,各地积极准备开展农民武装暴动。为了沟通闽西南和粤东的斗争情况,江德贤曾多次随带交通员往返于潮汕和漳厦之间。同年,他与何正生结婚,夫妻一起开展革命工作。


10月下旬成立的中共永定县委,为了发动群众,举行武装暴动,江德贤按照党组织的安排,回到自己的家乡高头村开展工作。他首先发展农会会员,成立高头乡农民协会。与此同时,他秘密地发展了江桂华等10多人为中国共产党党员,建立起中共高头支部,并任书记; 1928年6月中旬,永定县委在陈东岭头湖塘小学召开了党员代表紧急会议,江德贤与张鼎丞、罗秋天、阮山、卢肇西、江桂华、卢其中等20多人参加了这次会议。会议作出了武装暴动、攻打永定县城的决定。江德贤当选为暴动总指挥部委员,并参与制订武装暴动计划。


6月29日,江德贤与卢肇西和阮山率领的陈东、湖雷等地的暴动武装会合,举行了金丰暴动。紧密地配合了张鼎丞、罗秋天领导的溪南武装攻打永定城的战斗。7月15日,省委特派员王海萍召集了龙岩、上杭、永定、平和四县委的代表10余人,在永定金砂古木督崇德楼开会,同时成立了中共闽西特委和闽西暴动委员会。随之,闽西暴动武装整编为闽西红军第七军十九师,下辖3个团。金丰、湖雷的暴动武装整编为五十六团,团长熊振声,党代表卢肇西。江德贤与李西亭担任军事政治教官,负责对暴动武装进行军事政治训练。


同年冬,江德贤因操劳过度身患重病,经党组织同意安排到漳州治疗,于是,他便和爱人同时离开永定,前往漳州黄山下治病。


1929年春,江德贤夫妻奉福建省委之命,赴厦门接受新的工作。按照省委的指示、江德贤(化名杨柳青)以省委特派员的身份前往泉州地区工作,江德贤到达泉州以后,为便于开展秘密工作,就在南安县的莲塘小学任教。他开办平民夜校,组织农民协会,发展党团员,印发革命小册子。当时,江德贤在莲塘的学校和农村,先后建立了3个党支部,党员达20多人。与此同时,他领导泉州交通联络站在承天寺设立秘密活动和接头地点,在文教界知识分子中开展工作,经过两个多月的工作,在泉州市内建立了2个党支部,连同南安莲塘的3个党支部,共有5个支部,党员40多人。9月,重新成立泉州特支,江德贤担任书记。


图片

江德贤牺牲地——福州西门鸡角弄


泉州地区工作顺利开展起来以后,引起了泉州军阀及土劣势力的极大恐慌。1930年4月,江德贤在泉州贯彻省委关于“红五月”工作的部署,准备在泉州主要集镇建立汽车党支部。当他正在深入巷甲车站开展工作时,不幸遭敌人逮捕,被以“共党要犯”押往福州。不久,他被秘密杀害于福州西门外鸡角弄,时年仅24岁。





龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林梅娟

编辑:赖莉蓉

检查:黄清花

审核:蔡添高 陈良锦
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心



热门评论