百名闽西共产党员英烈风采【33】卢其中:归侨红军将领

时间:2021-10-12 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片




 卢其中


 卢其中,福建省永定区陈东乡共星村大陂人,1904年8月出生于贫苦农民家庭。他先在本村念私塾,后进东乡小学读书。1921年春,卢其中由堂兄帮助赴缅甸仰光,进同乡办的商店当学徒。不到一年,他便返回故乡。


 1922年秋,卢其中考入集美学校师范部就读。在学习期间,他接受进步思想的熏陶,结识了进步学生罗明、罗扬才、李觉民、林心尧等,积极参加校内外的革命活动。


 1926年秋,卢其中从集美学校师范部毕业回乡后,与卢肇西等人,先后在陈东村附近的几个村庄,创办了东乡、大陂等学校。同年10月,卢其中以国民党左派的身份,在陈东建立农会。1927年8月,他在陈东岭头湖塘小学经闽南特委工委书记罗秋天介绍,加入中国共产党。10月初,卢其中协助罗秋天建立中共永定县委。当月25日,他出席在金砂召开的中共永定县第一次代表大会。会后,他与县委委员卢肇西受命负责领导陈东地区的农运工作,组织陈东铁血团。

   

 1928年6月中旬,县委在陈东乡岭头村湖塘小学召开了全县党员代表紧急会议,张鼎丞、罗秋天、阮山、卢肇西等20多人参加了这次会议。会议制定了“武装暴动,攻打永定城”的计划,成立了县暴动委员会。卢其中参加了这次会议,并被推举为暴动委员会委员。会后,他回到陈东,配合卢肇西积极做好武装暴动的准备工作。


图片

1953年11月张鼎丞亲笔写下的证明书


 6月29日凌晨,湖雷农军在阮山、熊振声等人的领导下打响了永定暴动的第一枪。当晚,暴动队伍开往陈东广圣庙,与卢肇西、卢其中领导的陈东岐岭等地农军300多人汇合,随即举行金丰暴动,成立了工农革命军永定农民自卫队,全队有200余人。8月间,根据中共福建临时省委的指示,金丰、湖雷的暴动队伍被整编为闽西红军第七军第十九师第五十六团,卢其中任团警卫队长。


1929年5月,红四军第二次入闽,闽西革命斗争出现了新局面。5月25日,红四军与张鼎丞领导的地方红军协同作战,一举解放了永定县城。5月27日,永定县革命委员会正式成立。这时,卢其中担任县赤卫大队队长。


7月间,中共闽西“一大”在上杭蛟洋文昌阁召开。卢其中参加了这次大会,被选为中共闽西特委委员、青年科长。1930年2月,卢其中担任了永定县苏维埃政府执委、常委、军事委员会主任兼县赤卫团团长。3月,中国工农红军第九军成立。5月,第九军改称红十二军,卢其中任红十二军第三团副团长。从队伍刚成立起,卢其中就协同团长阮山、政委江桂华率领部队,先后出击丰市、芦下坝、下洋、月流、湖山、古竹等地民团,作战10余次,歼敌数百人,缴获一批枪支弹药。


1930年5月,龙岩、上杭、永定三县赤卫团合编为红二十军,卢其中任红二十军第三纵队司令员。


第三纵队组建时有5个连700余人,卢其中协同政委江桂华率领部队先后转战上杭、永定、大埔、南靖、平和等地,指挥大小战斗20余次。8月初,在溪南赤卫队100余人的配合下,他与江桂华等率领部队,攻打丰市陈荣光民团,打下河头城,活捉团丁、土豪20余人;接着转战板寮,消灭民团一部。同月22日,卢其中与江桂华等奉命率领纵队开往上杭,攻打庐丰反动武装钟绍蔡驻军一部,随后,部队在上杭城西与五纵队配合,消灭了汀南之敌。


9月下旬,三纵队奉命配合红二十一军攻打上杭城后,与上杭二纵队第二支队汇合,成立总行委,卢其中担任行委书记,负责统一指挥。战斗打响后,卢其中指挥部队,经过强拼硬打,攻进了城里,但之后遭到敌钟绍蔡部伏击,进退失据,不得不退回永定。经过这番折腾,部队的战斗力受到严重削弱。而就在这时,敌人伺机反扑,杨逢年部纠集南靖民团计3000余人,数次“围剿”金丰、湖雷等地。与此同时,(上)杭、永(定)、武(平)、连(城)四县保安队长罗介人又纠集龟缩在芦下坝的民团1000余人进行疯狂反扑,占据了永定县城及窜扰下溪南地区。


10月间,为了集中武装力量,提高战斗力,红二十一军与红二十军合编为红新十二军,军长为左权。卢其中任新十二军军委委员、第二团(后为一0一团)政委,同时任闽西工农革命委员会委员、常委等职。为了保卫苏区,渡过难关,他率领部队进行了一系列战斗。11月间,他与团长蓝海洲率部200余人,全歼驻湖坑大陂头反动民团100余人,接着又乘胜奔袭平和大芦溪守敌,歼敌1个营。


1931年1月1日,卢其中和蓝海洲指挥一O一团配合东江红十一军四十八团与永定赤卫队等武装,冒着敌人的炮火猛烈冲杀,一举攻克永定县城,击毙杭永武连四县保安队长罗介人和湖雷团总孔月阶等人,缴枪300余支、子弹万余发。同日,卢其中又指挥部队乘胜分兵扫清了下溪南的残敌。经过几次战斗,很快地稳定了永定苏区的局面,确保了红色交通线的畅通,也保证了设在虎岗的闽西苏维埃政府等机关的安全。


但是由于王明“左”倾路线的影响,闽西苏区内部错误地开展了所谓“肃清社会民主党”的运动。在这场历史大冤案中,卢其中被错误当作“社会民主党分子”,于同年6月在虎岗被错杀,时年仅27岁。




龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林梅娟

编辑:赖莉蓉

检查:林加涛

审核:陈良锦 谢津津 
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 



热门评论