百名闽西共产党员英烈风采【34】马发贤:泥水学徒走上革命道路

时间:2021-10-12 来源:龙岩电视台
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片





马发贤


马发贤,福建省永定仙师乡西洋坪人,1899年生。为了生计,马发贤很小就拿起扁担跟母亲一起到广东大埔县的挑担。后经同乡介绍,马发贤拜金砂古木督余庭父为师,到广东梅县、松源一带当泥水学徒。他虚心好学,舍得花力气,技艺学得不错,3年后出师,便自带徒弟,当起师父来了,家庭生活也稍稍有了转机。


1927年8月,马发贤在金砂小山背谢学琴家翻修屋瓦,正好张鼎丞受党的派遣回到溪南地区开展革命活动,也来到谢家。张鼎丞见马发贤是个忠厚人,了解了他的苦难身世后,便向他宣传革命道理。1928年6月30日,张鼎丞领导金砂、西溪、东溪等地数千农民发动武装攻进永定县城,随后在金砂建立了区、乡苏维埃政权,并开展了分田斗争。金砂群众热火朝天的斗争场面使马发贤感受到了人民的力量,马发贤又来到小山背,找到了张鼎丞,向他表示投身革命的决心。张鼎丞指派马发贤回到本村开展革命活动,从此,他走上革命的道路。


马发贤以西洋坪为据点,着手发动群众。7月初,他和马永昌、马灿坤 、马树兰、马如雄、马元和、马寿清等7人组织秘密农会,被推选为农会主席, 8月,组织西洋坪特务队,担任大队长。张鼎丞得知他们组织起来以后,便派中共溪南区委的赖文舫等前往西洋坪指导工作,马发贤立即集中100多人,组成西洋坪村暴动队,举行暴动,建立苏维埃政府,任乡苏主席。


1929年5月,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军再度入闽,解放了永定。马发贤在接到中共溪南区委指示后,便率队下山,参加在南门坝召开的永定解放祝捷大会。同年冬,他光荣地加入了共产党。


1930年春,马发贤奉命率乡特务大队配合溪南区游击队、特务连共200余人袭击芦下坝团匪,打死团匪20余人。同年冬,县委调马发贤任永定县独立团团长。


1931年冬,闽西苏维埃政府撤出虎岗, 县苏机关先后迁往金砂、合溪一带。为了保卫机关和群众的生命财产安全,县委决定建立县游击队,由时任县委组织部长的马发贤兼任队长,配合永定独立团开展游击战争。县游击队在开展对敌斗争的同时还要承担筹粮筹款任务。此时,古木督设有“闽西工农通讯社”,游击队除需承担保卫任务外,还要为他们解决生活供应问题,马发贤便经常带领游击队员筹粮筹款,保证军需。


1932年5月,为了打开永东的局面县委组织了永东工作队,由马发贤任特派员。马发贤带领工作队活动在岐岭、陈东等地,恢复党的组织,成立了金丰游击队。


1934年9月,中央军委派红八团进入金丰大山活动,牵制敌人向苏区进攻。县委为了加强对永东地区游击战争的领导,在抚市东安村成立中共永东特区委员会,由马发贤任副书记。马发贤做好抚市黄、赖两姓和当地绿林的统战工作,使红八团队伍顺利地挺进岩(龙岩)靖(南靖)漳(漳平)边界,开展游击战争。


1935年4月,闽西南军政委员会成立,马发贤被任命为永东县委书记。马发贤领导群众配合红军游击队开展游击战争。他善于利用敌人内部矛盾开展统战工作,使得永东地区的金丰大山成为三年游击战争中闽西巩固的根据地。


1936年1月,永东军政委员会成立,由阮文松任主席、马发贤任副主席。3月1日,为贯彻闽西南军政委员会第二次会议精神,马发贤与阮文松联名签发了《号召永东军民坚决讨蒋、一致抗日》的布告。5月15日,又以永东县军政委员会名义发表《为反对缴纳土地税告永东民众书》。6月,闽西南军政委员会决定将“永东县军政委员会”改为“永(定)(平)和(南)靖军政委员会”,马发贤任副书记。


1937年春,马发贤调任中共永(定)(大)埔县中心区委书记。7月,组织决定马发贤留在地方坚持工作。


10月中旬,成立永定县委,马发贤任县委宣传部长,兼任县抗日救亡活动指导小组组长。同年冬,马发贤参加闽粤赣边省委在下洋月流村举办的各县负责干部训练班,学习了有关“团结抗日”和开展抗日民族统一战线工作的指示。12月底,他又同县委书记马永昌等一起出席了中共闽粤赣省委书记张鼎丞主持召开的各县负责人会议。马发贤在会上代表中共永定县委汇报了全县各支部党员的政治思想情况,参与研究开展统一战线工作的部署与计划。


1938年3月,新四军二支队北上抗日后,马发贤与方方、范乐春、魏金水、刘永生、罗炳钦、马永昌等根据中央指示留下继续领导闽西南人民开展革命斗争。马发贤改任中共永定县委组织部长。这一时期,马发贤大力恢复和发展党的组织,全县的区委从原来的4个发展到7个,支部从原来的37个发展到81个,党员发展到900人。


1939年6月,马发贤接任县委书记。根据中共中央关于在统一战线中坚持独立自主的精神,在特委的统一领导下,布置基层党组织一律转入地下,进行隐蔽斗争,并做好应付突然事变的各种准备。11月,他出席特委在梅县召开的扩大会议。1941年1月,“闽西事变”发生,永定许多基点村遭残酷摧残,形势更为恶化。马发贤发扬大无畏的革命精神,带领县委和广大同志迎接考验,共渡难关。不久,他奉调到中央南委学习。马发贤学习归来后仍任中共永定县委书记。1941年冬,县委根据中央“十六字”方针,组织战略退却,有计划地将党的干部和部分武装人员转入山区,一手拿锄,一手拿枪,开展生活自给。马发贤除领导开辟了南溪老吴子、东溪茶山下、山子背、西溪斜里、小芦溪东溪、中都串奇坑、坎市石东坑等11个生产基地外不久,他又带领王仁抗、李亚胜等到中共闽西特委书记魏金水所在的龙岩十八乡生产基地参加生产。1943年冬,由于龙岩形势紧张,中共闽西特委机关迁至永定,与县委一起驻在永定上湖雷阙背村。1944年冬,中共闽粤边省委也从平和小芦溪寨下移驻永定的南溪,马发贤负责领导机关的保卫工作,并出色地完成了任务。


图片

永定合溪半山


1945年春,马发贤任中共闽西特委副特派员。1946年2月,根据中共闽粤边委决定,在重新成立闽西特委和(上)杭永(定)县委,马发贤任副特派员兼杭永县委书记。1946年7月,为建立(龙)岩永(定)(上)杭交通线,特委和杭永县委机关同时迁往合溪乡半山村的一个山头。此处山势陡峭,便于隐蔽。7月20日,驻合溪、汤湖、西溪等地的敌人分数路包围半山,袭击特委机关驻地,马发贤立即指挥突围,并带头往外冲,不幸双腿被敌人机枪打中,受了重伤,马发贤等7人被俘。在解送丰稔途中,马发贤因伤重流血过多光荣牺牲,时年47岁。




龙岩市全媒体中心出品

资料整理:闽西革命烈士陵园管理处 蒋红婴 林梅娟

编辑:赖莉蓉

检查:林加涛

审核:陈良锦 谢津津 
监制:王仰华
总监制:王传龙 高营光

版权归龙岩市全媒体中心所有,转载时请注明“来源:龙岩市全媒体中心” 



热门评论