连城北团镇山龙村的红军标语

时间:2024-02-06 来源:龙岩电视台

邹善水 文/图

九座民房内,前些年尚存近300条红军标语,连城县北团镇山龙村龙公桥自然村也因之被称为“红军标语村”。现有110多户500余人口的山龙村,是原中央苏区福建省连城县北部一个革命基点村,坐落在赖仙岽山与四堡镇交界的梨子岭下,是204省道连城通往宁化、清流的必经之地。

据山龙村《红色档案》资料载,1933年6月开始,蒋介石国民党军实施对中央苏区进行第五次“围剿”,临时中央决定红三军团组成东方军,奉命挥师南下入闽作战。在“朋口战役”打响前,部分红军东方军从宁化等地向南移动途经四堡集结至北团,向驻守在连城城关的国民党十九路军发起进攻。红军独立五师、七师、九师等部分武装就住在山龙村龙公桥自然村的群众家里,并写下了不少标语。

2016年笔者来到北团镇山龙村时,在时任村支书邹启信引领下参观了两座存有红军标语的老房子。在其中一座老房子大门两侧的石灰墙上,能看到一些残缺不全的红军标语,下厅的墙上有不少保存尚完整的红军标语,写着“只有工农红军是唯一反帝国主义的军队!欢迎十九路军觉悟的士兵拖枪过来当红军!”“杀死不许士兵抗日的反动官长”“欢迎拖枪到红军中来打土豪分田地!”等,左厢房的灰墙上醒目地写着“欢迎十九路军士兵与红军一同去打帝国主义!”“驱逐一切帝国主义滚出中国去!”等。“我虽然不识字,看着这些红军留下的标语就倍感亲切。”老党员黄美群老人感慨地说。

据黄美群回忆,当年这座占地500多平方米有厅堂、房间共14间的房屋刚建好,原是为黄美群准备的新婚用房。红军部队来到山龙村后,整座新房就先让给红军官兵住,所以留下了这么多的红军宣传标语。如今黄美群老人的儿女们外出经商创业,也想接老人去城里享福,可想到前些年不时有文物贩子趁夜色偷溜进来想锯走写有标语的墙壁,老人还是决定留下来,独自守着这座瓦房,保护这些见证历史的红军标语。

黄美群老人还说,红军在村子里住了六七天,他们借住的9座大房子各处墙上写满了大大小小宣传红军宗旨、动员青年参军及规劝十九路军当红军等为主要内容的标语,足有近千条之多。前些年村里群众陆续建起了新房,原来写有红军标语的老房子没人居住,由于得不到及时保护,部分标语变得残缺不全,模糊不清。到2016年,在山龙村能看到的完好的红军标语已经只剩90条了。村里的黄美群、邹启信等老人多次呼吁,希望有关部门能及早引起重视,大力保护这些越来越少的红军标语。

“去年开始,政府有关部门已投入110多万元实施抢救性修缮,现存的部分红军标语终于能得到保护了”,近日笔者重返山龙村,现任村支书兼村委会主任沈君鹏高兴地说。在村里笔者看到,沈氏古祠、沈九生古宅、黄美群旧居等处的红军标语已经开始动工进行修缮。“保护好这些红军标语,就留住了我们这个村子的红色记忆!”村民们也十分关注此事,常到现场监督查看修缮情况。


热门评论