永定陈东乡成功举办“陈东四月八”感恩民俗文化节

时间:2018-05-25 来源:龙岩电视台

红土地网讯(记者  赖珊盛) 客家土楼之乡的龙岩市永定区,2018521日至23日(即农历四月初七至初九)成功举办了“陈东四月八”感恩民俗文化节,吸引了数万名海内外客人前来参与。

“陈东四月八”是福建省龙岩永定区陈东乡的重要传统节日,相传有几百年历史。以前,“四月八”活动每年举办,2015年,为响应党委政府“移风易俗”号召,当地把“四月八”活动改成3年举办一次。今年是改革后的第一个“四月八”。

当地有句民谚形容这个民俗的重要性:“不重年、不重节、只重‘四月八’”。相传东晋名相谢安对永定陈东卢姓开基祖有恩,卢姓后人把谢安奉为“玉封公王”,享受至高的尊崇。每年四月初八谢安生日这天把广圣庙里的谢安众神请出来巡游,祈求风调雨顺、国泰民安。

 

这个独特的客家节庆,既是客家民俗节日,同时又是民间文艺大展示。

彩车、锣鼓队、舞龙舞狮队、乐队、大鼓队等等热闹非凡, “小丑逗乐”、“猪八戒背新娘”、“孙悟空耍棍棒”、“背媒婆”、“济公呈瑞”等等,给过往的观众带来了欢乐。


热门评论