上杭泮境:民间艺人渴望传承有序

时间:2018-07-11 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  邓婕婕/报道) 福建省上杭县是海内外知名的客家祖地。在这片神奇土地上,有许多知名的民间艺术人。

在上杭县泮境乡,吴锦荣和王荣昌都是知名的民间工匠,他们不仅有着高远的艺术追求,同样也有着助力乡村振兴、传承本土文化的执着梦想。

化腐朽为神奇 希望用手艺留住人

  上杭县泮境乡院康村的吴锦荣是一位自学成才的木雕师傅。走进吴家,笔者未见其人却先闻到了木香。客厅里大大小小、形态各异的木雕作品,散发着淡淡的樟木香味,让人心绪宁静。

  初见吴锦荣,黝黑的皮肤、微长的卷发、淡定的谈吐、真诚的笑脸,其身上农民与艺术家的气质微妙地融合在一起。

  “我从小就喜欢画画,在一次偶然的机会下接触了木雕,就一发不可收拾,爱上了!”谈起木雕,吴锦荣说最令他沉醉的是创作的过程,从一块朽木琢磨成一件独一无二的作品,其趣味无以伦比。

  今年47岁的吴锦荣从事木雕事业已有三十多年了,木雕不仅满足了他的艺术追求,还给他带来了令人满意的经济收入。

  “我的作品销往全国各地,通常情况下,我上半年收到的订单量就够我忙活一年了。”靠着灵巧的双手和丰富的创造力,吴锦荣年收入达到20多万元。

  “其实木雕雕琢的是心,只要静下心来用心学是完全学得会的。有一门手艺在身,在农村不比外出打工赚得少。”

  面对村里寥寥年轻人的现状,吴锦荣表示只要有人肯学,他都愿意倾囊相授,希望用手艺把人留在农村。

“老树”长“新芽”  渴求非遗传承人

  在上杭县泮境乡彩霞村著名的木偶艺人王荣昌的家里,笔者见到一排挂置整齐的提线木偶,其面部传神、衣着精致、造型生动,这些全是王荣昌师傅亲手制作的。

  王荣昌是第一批省级非物质文化遗产闽西上杭傀儡戏(高腔)代表性传承人,从13岁接触傀儡戏起,五十四年的从艺经历,让王荣昌在木偶雕刻、线规、表演、唱腔等方面达到了极高水平且自成体系,娴熟掌握了提线技巧与舞台锣鼓。

  “我的表演能让观众入戏,和剧里的人物一起哭一起笑。如果让我每天表演4个小时,我能不重样的表演6个月!”王荣昌自信满满的说。

  然而,备受乡亲们追捧的傀儡戏时代已经过去,如今上杭的傀儡戏虽然在唱词、技艺等表演内容和形式方面有了很大创新,筹建了全国仅有的傀儡戏艺人自发形成的傀儡戏行业公会—上杭县傀儡戏行业公会,师傅们传徒授艺、培养傀儡戏表演人才…但对于传承问题,王荣昌还是很担心。

“高腔傀儡戏是中国传统文化中的优秀戏种,但现在肯学的年轻人还是太少。我最大的心愿就是这祖祖辈辈传下来的乡音文化能不断传承下去,发扬光大。” 王荣昌说。

红土地网编辑  赖珊盛)


热门评论