龙岩学院林清书教授在武平召开《客家文化与现代文明建设》讲座

时间:2018-08-06 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台 赖珊盛/综合报道)  201884日晚,福建龙岩学院林清书教授来到了著名的武平县梁山书院,为武平县部分青年朋友作了题为《客家文化与现代文明建设》的讲座。

据了解,本次活动由福建省武平县文体广新局、共青团武平县委主办,武平县博物馆、梁山书院文化交流中心承办,这也是武平县多个单位开启的首期“梁野青年大讲堂”。

林清书教授为龙岩学院文学与传媒学院教授、客家方言研究所所长、闽西客家学研究会理事。

据了解,客家文化是指客家人共同创造的物质文化与精神文化的总和,客家文化既继承了古代畲族文化、百越文化,又融合了古代汉文化。在一千多年的迁徙当中,客家人秉承厚重的中华文明,博采百家文化之长,创造了光辉灿烂的客家文化,成为中华民族的璀璨明珠。

林教授从物质民俗、信仰民俗、精神民俗等三个方面,为大家阐述了客家文化的概况,扩展梳理了闽越文化、畲族文化、军家文化的知识,以及工业文明、现代文明背景下的民俗生活,客家文化与现代文明建设等问题的思考。林先生以其丰富的内涵,包括客家精神、民俗、艺术、建筑、人文、饮食等等,为观众们提供了一席文化盛宴。

林清书教授提出,在建设客家文化旅游产业过程中,我们不需要刻意模仿别人,要结合我们当地的特色打造具有我们独有的客家特色地方文化品牌。客家人尚学、勤劳、团结、不畏艰难的精神正是我们这个时代所缺失的,我们要从客家文化中汲取思想精华和道德精髓,充分发挥其怡情养志、涵养文明的独特作用,助推社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

林教授以开阔的视野、幽默风趣的语言,结合自己的长期深入研究和亲身经历给大家讲解了武平的优秀传统的客家文化;并通过生动翔实的事例解读了客家文化与现代文明建设之间的内涵联系。

最后,林教授还与现场的观众就如何传承和发扬传统文化进行互动交流。

在现场50余名的青年代表认真聆听,受益非浅。


热门评论