客家民俗——上杭古田赖姓民众八月初一大型祭祖活动

时间:2018-09-11 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛)  2018910日,农历八月初一,来自福建、广东、江西、浙江等省的赖姓宗亲代表,来到了客家祖地——福建省上杭县古田镇赖坊村,参拜赖氏入闽始祖——赖标将军陵园,焚香膜拜,燃放烟花爆竹,纪念先祖先贤。

史料记载,赖标于唐高宗乾封元年,即公元六六六年因征西番有功,钦赐锦衣之尊并加封值殿大将军。高宗甲戍年,即公元674年,为平闽乱,统兵五路,由松阳出发至闽之建宁追剿乱寇,至上杭一鼓而定,后奉圣谕镇守闽汀于上杭坪埔,遂率眷属由浙江省处州府松阳县移居福建汀州府上杭古田。赖标去世后与其夫人蓝氏合葬在古田镇的彝石埔,前些年因兴建火车站,将墓地转移到现在的赖坊村,新建了标公陵园。

据不完全统计,赖氏标公后裔约有300多万人,裔孙遍布全世界。台湾赖氏宗亲绝大多数是标公子孙。

福建省龙岩市新罗区适中镇赖氏宗亲每年都准备好祭品,组织两三百位宗亲前来祭祖,十分虔诚。新罗适中赖氏衍派到江西水南的赖氏宗亲,今年来了十个代表。

龙岩市永定区虎岗镇有两个以赖氏民众为主的村庄,各自带了全猪、全羊前来祭祖。宗亲的文艺队还在陵园和宗亲各自表演了精彩节目。

到了午餐时间,在上杭古田赖氏宗祠、古田赖姓民众接待中心等地,上千位赖宗亲同时进餐,举杯把盏,欢歌一曲,共叙同宗之谊,成了上杭古田圣地的一道奇特风景。


热门评论