“客家民系的特征”研讨会在福建龙岩市博物馆召开

时间:2018-10-23 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛 通讯员  温良卿 罗兰英)  20181022日上午,闽西客家联谊会、龙岩市博物馆在福建省龙岩市博物馆召开了“客家民系的特征”学术研讨会。

福建省龙岩市政协副主席、闽西客家联谊会会长刘友洪主持会议。闽西客家学研究人员和客家学者近20人出席了研讨会。

闽西是海内外公认的客家祖地。在福建省龙岩市博物馆,有一个客家祖地的主题陈列展,故又称闽西客家祖地博物馆。

福建省龙岩市博物馆《客家祖地》展览是一个内容丰富、形式多样的展览,其分为6个部分。第一部分:序厅;第二部分:客家民系,根在中原;第三部分:排除万难,开发闽西;第四部分:裔孙日繁,外迁拓展;第五部分:寻根谒祖,血浓于水;第六部分:携手奋进,共创未来。

专家学者们在福建省委原副书记、福建客家研究院院长林开钦同志“客家精神”“形成客家民系的四个特征”经典概括的基础上,对“客家民系的特征”深化研讨。

通过研讨,与会人员概括提炼出客家民系作为中华汉民族的一个民系,较之其它民族、民系所具有的“十大”特征,即“方言独特,古韵千年;家国情怀,崇正忠义;慎终追远,敦亲睦族;四海闯荡,落地生根;耕读传家,人才辈出;

吃苦耐劳,克勤克俭;谦敬好客,和合包容;民风纯朴,民俗多彩;信仰多元,虔诚务实;民居美食,别具特色”。

据了解,国家二级馆——龙岩市博物馆将发挥自己的职能,进一步完善和提升客家祖地专题展览,为弘扬客家文化再立新功。


热门评论