福建省武平县举办“国家非遗·十番呈现”客家十番音乐比赛

时间:2018-10-27 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛  通讯员 刘耀文  钟丽媛)  20181023日上午,由福建省武平县文体广新局主办,武平县文化馆、梁山书院文化交流中心、武平县广播电视台承办的“国家非遗·十番呈现 ”客家十番音乐大赛,在武平县梁山书院拉开帷幕。

资料介绍:“闽西客家十番音乐又称十班、五对等,是福建省龙岩市的传统民间音乐。因用丝、竹、革、木、金制作的十件乐器演奏而得名。”

“闽西客家十番音乐”在闽西城乡广泛流传并深得群众喜爱。不论城镇和乡村,几乎都有演奏十番音乐的班社,多为业余的自娱艺人组成。长年都有演奏,节假喜庆日尤甚。演奏者大多是音乐爱好者和当地知识分子,也有少数普通民众。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006520日,闽西客家十番音乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

这是被列入国家级的少数几个客家传统民间文化项目之一,具有十分重要的历史意义和现实意义。

福建省武平县是纯客家县,武平县此次比赛更全面、专业的展现国家级非遗项目“闽西客家十番音乐”的传统文化特色和艺术魅力,提高了客家十番音乐的关注度和影响力,充分挖掘和培养客家十番音乐人才,更好地实现十番音乐在新时代的活态传承。

本次比赛共有武平县各乡镇的 8组代表队报名参赛,选手们通过精彩的演奏,给大家展示了十番音乐的独特魅力,也让我们享受了一场听觉盛宴。

经过比赛,武平颖川民乐队荣获一等奖;武平县永平镇民乐队获得二等奖;

三等奖由东城社区十番音乐队、武平县城区教师退管站、红土情孺子牛文艺队等获得。武平县东留镇民间管弦乐团、武平县中赤乡上赤村十番乐队、武平县湘店红鹰乐队、武平县大禾乡大禾村十番乐队等获得了优秀奖。

据了解,获得一等奖的十番音乐队伍将奔赴龙岩参加全市的决赛。


热门评论