龙岩市永定区龙潭镇枫林村举办首届“枫叶飘香•生态友善”文化旅游暨枫林村五显大帝民俗文化节

时间:2018-11-05 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛 江宗辉)  2018115日,多地民众来到了福建省龙岩市永定区龙潭镇枫林村,参加了该村首届“枫叶飘香•生态友善”文化旅游倡导活动暨枫林村五显大帝民俗文化旅游节。

龙岩市民间文艺家协会、福建省法眼宗佛教交流促进会、龙岩市文化产业促进会、福建省环保志愿者协会龙岩代表处东方艺术研究院、厦门大学龙岩校友会、紫云山书画院等多家协会、群体代表出席了本次文化旅游节。

据了解,枫林村之前由于矿山的无序开发,导致枫林村山体破坏、水土流失、环境变差,村民连饮用水都很困难;支撑水源的大山都被由于原来矿山开发的洞内抽走……如今,枫林村为当地百姓百年生存大计着想,力推矿区转型生态旅游,以重振枫叶飘香之生态文明盛景,赢得多方支持。

目前,枫林村是福建省首个矿区(村)转型生态旅游示范村,在当地政府大力支持和示范村管委会等的努力下,取得了良好进展,民俗文化的振兴与传承,是示范村的人文精髓,必将有力推动枫林村的乡村振兴进程。

按照习俗,当天枫林村民举行了盛大的五显大帝民俗巡游活动,气氛热烈、和谐。

在现场,各路嘉宾和领导分别致词。福建省龙岩市民间文艺家协会还在这里设立了活动基地,进一步挖掘这里的民间民俗文化。

环保志愿者们还表演了采茶灯,书法家们现场进行书法创作。


热门评论