龙岩市永定区古竹乡大德村成功举办首届丰收节暨厦塘坝集福民俗文化节

时间:2018-11-26 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛  江宗辉)  20181124日是福建省龙岩市永定区古竹乡大德村举办首届丰收节暨厦塘坝集福民俗文化节的第三天,这里人声鼎沸,热闹非凡,当地客家人以自己独特的方式庆祝传统节庆。

20181121日(农历十月十四)开始,位于龙岩市永定区古竹乡大德村张灯结彩,喜气洋洋,游子远归,亲人欣喜。家乡的人们,张灯结彩,喜迎嘉宾,一直要到农历的十月十七,这就是远近闻名的永定古竹大德厦塘坝民主公王节。

永定古竹大德村是一座有着悠久历史、文化底蕴深厚的客家村庄。在这个村庄里,古老的土楼随处可见。其中建于民国前且至今还保存完整的方、圆楼60余座,其中不乏明、清时期的古建筑。

大德村的厦塘坝,有一座民主公王坛,称之为“厦塘坝民主公王”坛,象征着保佑民众、滋养一方的土地神,保佑一方平安。为了祈求风调雨顺,国泰民安,村民们每年都要举办民主公王民俗文化节。

一年一度的大德村民厦塘坝集福民俗文化节,通常在农历的十月半前后举行,为期三天。今年加入了首届丰收节的内容,更是丰富多彩。传统祭拜,逛庙会,欣赏木偶戏,看看大班戏,参与演唱会,吃上传统客家大餐……

民俗文化节期间,在永定古竹乡大德村公王神坛及全村各主干道边,大红灯笼高高挂,266座彩色拱门,156根金色龙柱,田野里166个红彩空飘,渲染的是浓浓的节日气氛,喜庆、热闹、友善、和谐的客家风情。

2018农历十月十七,难得的一个晴朗天气,四邻八乡的民众来到了这里,祭拜民主公王,出席厦塘坝集福民俗文化节“千人宴”,把民俗文化节活动推向高潮。


热门评论