福建省连城县四堡镇积极探索雕版文物建筑保护工作

时间:2018-11-27 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  邹善水 吴王璐)  20181125日,福建省连城县四堡镇举行四堡雕版文物建筑保护座谈会。西北大学教授高小林、福州大学人居环境研究所教授、文博研究员李建军;连城县旅游局、连城县文体广新局及连县四堡镇部分乡贤出席了座谈会。

福建连城四堡是中国明清时期著名的四大雕版印刷基地之一,四堡雕版印刷业“起源于宋,发展于明,鼎盛于清”。并以出版当时的禁书《金瓶梅》,《三国演义》和《水浒传》合刊本,全国明志《宁化县志》和《西厢记》四件文化作品闻名于世,是独特的东方历史文化明珠,是福建省历史文化名乡,现存的大量古印坊、古雕版、古印刷工具和古书籍,是中国目前年代久远、保存完善、举世罕见的珍贵文物。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和艺术创造力。

与会人员现场参观了中国雕版印刷陈列馆,实地考察正在修缮的“大夫第” “雕版印刷流程馆”等文物保护单位。

福州大学人居环境研究所教授及文博研究员李建军等专家考察四堡雕版古建筑后,认为“连城四堡雕版文化底蕴深厚,四堡古建筑带有明显的印刷产业作坊特点,风格与明清客家民居既一脉相承,又独有自身鲜明特色……”

在座谈会上,连城县四堡镇人大主席罗贻彬就连城四堡雕版古镇的文化保护情况作简要介绍。与会人员对连城四堡雕版古镇保护与开发利用积极建言献策,希望各级政府应更加重视四堡雕版印刷古镇的保护与开发,迅速釆取切实有效措施,广泛宣传做好群众工作,加强与群众的沟通交流、加强与文化企业的合作、文物保护单位应加强抢救性保护修缮工作等建议。

高小林教授、李建军教授等学者对当前连城四堡雕版古镇的开发保护利用现状进行评估分析,他们认为四堡当前真正的价值尚未充分体现和挖掘,今后的保护利用工作应该更重视、更专业,他们还提出了许多宝贵的意见和建议。

据了解,举办“雕版文物建筑保护座谈会”旨在依据《文物法保护法》,群策群力强化保护连城四堡的古印坊、古雕版、古印刷工具和古书籍,有序传承、合理开发不可再生的历史文化遗产。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论