第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建长汀县圆满落幕

时间:2018-11-29 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  谢和杉 刘少忠)   20181127日,以“传承红色基因 推动乡村振兴”为主题的第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛,在福建省长汀县汀州客家剧院顺利举行。

文化和旅游部资源开发司红色旅游指导处相关同志,北京第二外国语学院副校长张严,龙岩市旅游发展委员会主任徐建国,福建省长汀县领导马水清、林宇海,以及长汀当地和旅游、传媒等领域的嘉宾等出席了本次大赛活动。

大赛决赛在慷慨激昂的国歌声中正式拉开帷幕。福建省长汀县委副书记、县长马水清在开幕式上致辞,他指出,在长汀举办全国大学生红色旅游创意策划大赛,不但能扩大长汀老区红色旅游资源在全国的宣传力度,也为长汀创国家5A”级景区营造浓厚的舆论氛围,必将为长汀老区旅游产业带来新的发展机遇。

马水清表示,长汀将以此次盛会为契机,秉持厚重的革命情怀和崇高的红色情节,牢记习近平总书记“进则全胜,不进则退”的嘱托,发扬老区光荣的革命传统和“滴水穿石,人一我十”的精神,加大创新创意在旅游中的应用力度,推动长汀红色旅游再上新台阶。

经过初赛分赛区选拔,来自全国七个赛区的十组优秀队伍进入决赛。经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖1组、二等奖3组、三等奖6组。此外,现场还评选出“最佳创意奖”、“最佳风采奖”、“最佳指导教师”。

一位参赛选手说:“我们大学生确实是应该把那些策划方案,更有可实施性,然后约定性要强。我也希望我们这些创意策划方案,能对当地的乡村振兴有一些帮助,来推动红色基因代代相传。”

闭幕仪式上,北京第二外国语学院副校长张严致闭幕辞,他指出,习近平总书记强调发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育,在党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略。本届大赛聚焦“传承红色基因,推动乡村振兴”,是发挥大学生专业优势,运用红色旅游资源助力乡村振兴的途径。大赛也是引领大学生深入继承中国革命的光荣传统,弘扬社会主义核心价值观的有效载体。

在闭幕式上,北京第二外国语学院与福建省长汀县签订了战略合作协议,双方将在旅游研究、人才培养、案例编写等方面开展合作。同时,双方将共同建立红色旅游实践基地和生态文明研究基地,为红色旅游、生态文明的研究与实践贡献力量。

福建省长汀县委常委、副县长林宇海说:“通过这次活动我们可以充分吸收和利用大学生的活跃思想和他们创新创意,结合长汀本地的红色资源打造更吸引年轻人的红色产品,助力我们长汀红色旧址群创5A工作,助推我们长汀文化旅游产业。特别是红色旅游产业,更上新台阶,也助力我们长汀的乡村振兴。”

据悉,大赛自20188月启动以来,得到了全国众多高校的积极响应,共有来自全国30个省(市、自治区),1个特别行政区223所大学的682支团队报名参赛。大赛作为创新红色旅游发展理念、创新开发红色旅游产品、创新红色旅游宣传推广的一部分,不仅为旅游业的发展提供了新思路、新观念,也提升了举办地的知名度和影响力。(来源:福建长汀广播电视台)


红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论