福建省长汀县举办“客家首府·大美汀州”第六届名城保护日系列活动

时间:2018-11-29 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛 江宗辉) 20181128日上午,多位领导、嘉宾和数百位群众有序来到了福建省长汀县客家母亲缘广场,出席了以“客家首府·大美汀州”为主题的长汀县历史文化名城第六届“名城保护日”系列活动的开幕式。

福建省长汀县早在1994年就名列国家历史文化名城。据了解,长汀县国家历史文化名城保护日的由来可追溯到2013年的1128日,当时国际影视巨星成龙先生为了支持长汀的名城保护工作,将其珍藏多年的古建筑捐赠给长汀,并亲自到长汀出席捐赠活动,极大地推进了名城保护工作。

为了感谢成龙先生的义举,为了彰显长汀县委、县政府保护名城的决心,同时更为了持续调动群众保护名城的积极性和升温市民保护名城的热情,长汀县将1128日确定为长汀县国家历史文化名城保护日,作为长汀人民自己的节日,实行每年一庆,今年是举办的第六届名城保护日。

本次活动按照“政府主导、社会主体、企业支持、群众参与”的举办方式,确定以“客家首府•大美汀州”为主题,精心安排了八项活动:长汀县文化节点楹联征稿大赛、“开心明星脸,我为汀州代言”明星模仿秀大赛、全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛、长汀稀土及应用产业研讨会、“客家首府•大美汀州”主题日开幕式、客家民俗踩街活动、豆腐宴(菜品展示)、传统民俗展览会。

出席参加本次保护日有国家、省、市、县的各级来宾,有各级党政领导、高校师生、企业家朋友、艺术界朋友,还有当地的各界代表共计近1200人。

开幕式之后,是最令人激动的客家民俗踩街活动。长汀县21个不同乡镇的方队,组成了多彩多姿的民俗队伍,从汀州客家母亲缘广场,走到杨成武将军广场,吸引了沿途民众的目光,人们纷纷用手机等拍摄这个难得的场景。


热门评论