千里客家文化长廊”全球华文媒体联合采访活动走进福建上杭

时间:2018-11-30 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  张锋育、袁华贵)  为纪念改革开放40周年,进一步推动客家地区旅游发展,20181124日——25日,由福建省龙岩市旅发委和江西省赣州市旅发委共同发起的“千里客家文化长廊”全球华文媒体联合采访活动走进上杭。

福建省对外文化交流协会副秘书长陆传芝,福建省委宣传部外宣联络处副处长周建芳及来自澳大利亚双语电台、阿联酋中阿卫视、菲律宾世界日报、海峡卫视等媒体的记者参加了活动,上杭县委宣传部、县旅游局有关负责人陪同了采访。

本次联合采访活动是由福建省政府新闻办公室、省政府侨务办公室作为指导单位,福建省广播影视集团海峡卫视承办的,采用“口述+现场纪录”的形式向全球华人介绍客家地区改革开放40年来的变化。

在上杭期间,“千里客家文化长廊”全球华文媒体联合采访组成员先后前往上杭城区汀江绿道、瓦子街、客家族谱博物馆、闽西畲族馆、城乡规划馆,上杭县稔田镇李氏大宗祠,古田镇古田会议旧址、主席园、红军小镇、苏家坡等地进行实地采访,并现场体验音乐喷泉水幕电影、时光隧道,对上杭县推进 “四个上杭”建设所取得的成效赞不绝口。

  “在海外有大量华人,尤其是澳大利亚,我们有很多的华侨都是从福建出去的,他们祖籍也都是客家,他们都想知道客家,尤其是他们的后一代孩子们,他们特别想知道我们的祖先是怎么到的福建,所以我们这次到上杭,我们就想替他们来了解,来告诉他们客家人他们的文化是哪样的,他们的生活是哪样的,你们的根是在福建,你们的家园是在上杭”澳大利亚首都双语频道电台记者范东升说。

  据了解,近年来,客家地区与周边经济发达地区的联系越来越紧密,开发客家文化资源成为客家地区经济合作的一个重要的领域。通过此次联合采访活动,让华文媒体记者对上杭的文化有了更深的了解,感受了上杭在改革开放以来发生的翻天覆地变化。同时,他们也表示,活动的开展将促进客家地区的文化交流,进一步推进上杭的旅游发展有着重要的意义。

  “客家族谱跟刚才看的那个栈道都比较好,我在菲律宾也生活二十几年了,回来主要看到我们闽西这些建设,特别是上杭是革命老区,建设的比较好,我们菲律宾的华人都喜欢看那个古田会议,我会尽量把这个中华文化、革命老区精神传播一下。”菲律宾世界日报编辑 吴朝晖说。

 

    红土地网编辑 赖珊盛  江宗辉


热门评论