第三届李辉选文学奖暨首届李辉选少年作家奖在福建上杭颁奖

时间:2019-01-05 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  张强福  熊永富) 20181231日,在喜迎新年之际,福建省龙岩市唯一由企业家设立的文学奖项,第三届李辉选文学奖暨首届李辉选少年作家奖颁奖仪式在福建上杭举行。

颁奖仪式由厦门知青文学艺术基金会、闽西文学院、福建省上杭县作家协会主办,来自福州、厦门、龙岩以及新罗、上杭、长汀、连城等地的领导、嘉宾、获奖作家以及各级作协会员、文学爱好者、少年作家奖获得者指导老师和家长等100余人参加了活动。

颁奖仪式由上杭县作家协会主席林华春主持。

第三届李辉选文学奖收到参评作品86篇,经组委会初评后,18篇作品(其中5首诗歌、5篇小说、8篇散文)送终审评委评定。

终审评委由谢春池、沈世豪、何英三位作家担任,最终评选出散文《米饭一箪岁月长》、《官山情》、长篇小说《笔锋》、长篇小说《回头女人泪》、短篇小说《小小孩》、散文《步云意境》、儿童诗集《谁偷了小熊的梦》、诗歌《在客家,女孩就是一朵朵桃花》(组诗)、《会唱歌的村庄》等9篇优秀作品作为本届李辉选文学奖的获奖作品。获奖作品涵盖了诗歌、散文、小说等体裁,包括乡土、历史、少年儿童、城市等题材。

李辉选先生是上杭县湖洋镇人,是上杭县知名企业家,热心家乡公益事业。2015年,为繁荣闽西文学创作,培养文学人才,助推上杭文化强县建设,李辉选先生出资设立李辉选文学奖,以表彰在文学创作中表现突出的作家和作品。李辉选文学奖由北京大学教授、著名文艺评论家谢冕先生担任总顾问,著名作家谢春池先生担任组委会主任。

2018年李辉选文学奖首次设立少年作家奖,旨在鼓励上杭县各中小学学生写作,引导少年儿童的阅读写作习惯,培养良好的文学素养,发现一批文学新人,营造积极的文学氛围。

首届李辉选少年作家奖按小学组、初中组、高中组分别评选出16个“小作家”奖。其中上杭县实验小学马一喏作品《春光》和上杭四中张羽作品《2050,我在中国空间站》荣获首届李辉选少年作家奖特别奖,上杭县湖洋中学林璇作品《家乡让我陶醉》、南阳中心小学黄明辉作品《心中的小溪》等14篇列为优秀奖。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论