连城县四堡古镇打锡世家马恩明扎实传承“非遗”手艺

时间:2019-01-07 来源:龙岩电视台

 红土地网讯(通讯员  邹善水  邹善衡)  201916日,走进闽西客家祖地的福建省连城县四堡古镇,老远就听到这富有节奏感的金属敲打声。在旧称清水塘的街上,“精金锡艺堂”店牌映入眼帘。打锡艺人马恩明一家正在不断忙碌。

“马师傳,听说你又制作出特大酒壶?”

“哈哈,你来迟一步,今早客户刚运走了。”年近古稀的主人马恩明放下手上活计,乐哈哈地泡茶接待客人。堂内一匾显示,“马恩明,福建省非物质文化遗产传承人”。

假如时光倒流,连城四堡锡器,自古经常进贡皇宫,令皇家王室,都啧啧称奇。锡器,也是客家嫁女儿必备的嫁妆。闽西客家四堡锡器制作技艺有700多年的历史,传承至今已有26代。

在福建省连城县四堡古镇,打锡手艺曾经是热闹行业。可如今,客家锡艺正渐渐淡出历史舞台。

马恩明深有感触地说,“好在儿子华强愿意传承锡艺事业,现能独立操作全套锡器制作工艺”。

谈起新近这把特大酒壶的制作过程,马华强接过话茬,可以说“全家总动员”,两代4人从画图到成型头尾花了40多天时间,这把大壶王总用了44.6公斤的纯锡打制而成,壶高147cm、大腰直径67cm、壶口直径42cm、底直径46.7cm、壶嘴口与壶耳107cm,可盛装酒218公斤,酒壶王现藏于长汀八喜馆

2003年,马恩明为龙岩首届美食旅游节锻制了一樽能装108公斤米酒的“汀州酒壶王”。该壶王用33公斤纯锡制作,高1.06米、腰围1.76米、底座直径0.38米、腰部直径0.55米、壶口直径0.35米。酒壶两边雕有龙的吉祥图案、壶盖饰有羊的造型。这樽壶王被珍藏在长汀历史博物内,曾由长汀县政府申报世界吉尼斯纪录。

马恩明说,“汀州酒壶王”在当时算壶王,目前只能屈居老二。201086日,由四堡古镇锡艺名师马恩明历时两个多月顺利制成的“海西酒壶王”。据马恩明介绍,这件特制的“海西壶王”,是继“汀州酒壶王”后的一项更大的手工制作。

“海西壶王”体重98.2公斤,高1.085cm,腰围直径89cm,底部直径50cm,嘴、耳、颈连宽133cm,盖直径41.5cm,可装288公斤客家老酒,是应北京一家公司打造的。

锡艺的传承者,越来越少。这个曾经风靡一时的手艺,现在已纳入福建省非物质文化遗产保护名录。

就在马华强回乡学艺的第二年,马恩明父子共同完成了一个大项目:为连城县博物馆打造一个155㎝高的“冠豸壶王”大锡壶,现珍藏在福建省连城县博物馆。

 

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论