客家民俗——长汀县濯田保苗节“百壶祭”

时间:2019-03-12 来源:龙岩电视台

红土地网讯(记者  赖珊盛  通讯员  修松)   201938日是农历二月初二,这一天,国家历史文化名城——福建省长汀县的濯田镇升平村一带举行了传统的保苗祭活动,吸引了远近众多群众前来参与。

据了解,福建长汀是客家首府,客家文化传承有序。长汀县濯田一带从康熙年间起,就有“二月二”保苗祭。该活动有数百把酒壶,称为“百壶祭”或“百壶宴”,因为“壶”以“福”谐音,故称之为“百福祭”。

保苗节期间,当地客家民众会把“定光”、“伏虎”、“殊文公”(统称为“三太祖师”)及“五谷大神”等诸神请出来巡游。

当地客家人敬奉“三太祖师”及“五谷大神”,祈求风调雨顺,田间禾苗粗壮,五谷丰收,国泰民安。

今年长汀濯田当地民俗理事会特地制作了一个特大酒壶,装上了上好的客家米酒。祭神之后,每位客人都可以畅饮美酒,现场十分欢乐。


热门评论