福建连城县四堡古镇少年学习“非遗”受点赞

时间:2019-04-22 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 邹善水) 2019413日,第八届中国连城培田春耕节在连城县宣和乡培田古村隆重开幕。当日,来自中国雕版印刷古镇、连城县四堡中心小学一年级学生马煜炜、马炜婷身穿汉服,在认真地按照“连史纸”非物质文化遗产传承人邓金坤师傅传授的要领,有模有样地学习起连史纸传统的捞纸技艺。

瞧,马煜炜小朋友老道的捞纸“工夫”,俨然是一位技艺娴熟的“老师傅”,博得在场观众阵阵喝彩声。

据马煜炜的父亲、福建省“非遗”四堡雕版印刷工艺传承人马力先生介绍,“煜炜从小对学习传统技艺情有独钟。常模仿大人学习雕版印刷、连史纸传统捞纸等手工技艺,曾多次向邓金坤师傅学习过连史纸传统手工捞纸技艺……”

待笔者去转一圈回到连城县客家传统工艺展示处,循着“叮铛、叮铛”金属敲打声望去,只见身穿汉服的马煜炜、马炜婷小朋友,正有板有眼地在向连城四堡精金锡艺堂、福建省非物质文化遗产传承人马恩明之子马华强师傅学习传统手工打锡技艺。

见此情景,来自广东潮州的刘老师说,“两位小朋友真是好学客家传统工艺的好少年!少年强则中国强,青少年学习客家传统工艺,大大有利于传统文化的传承……”

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论