福建连城县朋口镇金龙村杜鹃花景区粽香迎客

时间:2019-05-03 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  邹善水)“五一”小长假期间,在福建省连城县朋口镇金龙村云山红杜鹃景区,飘溢来阵阵粽香。闻香寻觅,近前看到,是金龙村村民傅秀群为游人出售刚出锅的新鲜糯米粽子。

端午节未到,粽子会有人要吗?“粽子是用本地无污染的生态粽叶,包裹金龙村梯田特产的糯米,现包现煮。由于糯性好,无污染生态食品,一个售2元,一天能售出一百多个,最多时售出近200个”,傅秀群高兴地介绍说。有的客人一次买了20多个带回让家人品尝呢。粽子不局限端午节吃了,早就成为可以携带的美食商品。

据了解,粽子是中华民族传统节庆食物之一。早在春秋时期就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵。到了晋代,粽子成为端午节庆食物。民间传说吃粽子是为纪念屈原。粽子作为中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一,亦传播甚远。日本、越南以及华人聚居的新加坡、马来西亚、缅甸等地也有吃粽子的习俗。是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。粽子种类繁多,吃粽子的中华民旅风俗,千百年来在每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,2012年粽子入选纪录片《舌尖上的中国》第二集《主食的故事》系列美食之一。

糯米粽是以糯米为主要材料制作的美味食品。因粽子可用不同包装物包扎,所以其味道也各具特点,尤以竹叶糯米粽子香味最佳。

 

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论