农历四月八,福建武平县中山镇武溪村民俗活动好热闹

时间:2019-05-13 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛  通讯员  梁玉清 王继峰  黄可钦)2019512日是农历四月初八,这天上午,福建省武平县中山镇武溪村的客家人家家户户做黄粄,备美酒,喜迎宾客,举办一年一度的迎三仙师民俗文化旅游节。

上午10时,当地民众舞着龙灯,扛着三尊仙师神像,巡游村庄。每家每户都鸣放鞭炮迎接仙师,祈下美好的愿望。   

下午1:30,由武平县中山镇武溪村两委主办,武平县民间文艺家协会协办的“武溪村传统民俗文化旅游节文艺演出暨表彰大会”在武溪村隆重举行。武平县中山镇党委政府领导亲临指导。  

本次活动还得到了武平出米岩风电有限公司、武平京辉文化传媒公司、湖南松雅建设工程有限公司武平分公司、武平九荣庆典演艺、武平县平川梁野艺术团等单位及个人的大力支持。

文艺演出前,首先表彰了经过武溪村民代表提议通过的武溪村五位模范,即“青年创业先锋”邱煜彬,“脱贫致富能手”邱义贤,“武溪好儿媳”蓝桂芳,“五好家庭”钟良贤,“劳动模范”邱冠宏。

演员们载歌载舞,尽展文艺才能,将一个个精彩的节目搬上舞台。快板、魔术、川剧、小品、男声独唱、民歌表演唱、美猴王模仿秀……形式多样、精彩纷呈。

当地文艺队也不甘示弱,广场舞、独舞……一个个独具乡村特色的节目纷纷登台。台上演员兴致高涨,台下观众掌声不断,抽奖互动异常热闹。

热情与欢乐齐扬,回荡在村庄湛蓝的空际,萦绕在青山绿水之间。

据悉,武平县中山镇武溪村有一座名为三仙宫的庵庙,祀奉着被誉为当地民众保护神的三仙师。每年的农历四月初八,是扛仙师菩萨游村祈福的日子。此民俗自清朝乾隆十八年(公元1753年)开始,至今已流传近三百年。

当日,武平县民间文艺家协会采风组还走家入户,采访村民,深入了解当地风俗人情,弘扬传统文化。


热门评论