连城县朋口镇朋来社区开展学习见义勇为精神

时间:2019-05-24 来源:龙岩电视台

红士地网讯(通讯员 邹善水  傅水明)2019521日,连城县朋口镇洋坊村“两委”领导同今年422日因落水获救杨选凤老人的儿子汤桂明,来到了连城县朋口镇朋来社区会议室,向傅福明、刘金生赠送上书“见义勇为品徳高尚”锦旗,同时朋来社区开展学习见义勇为勇士、关爱老人活动。

今年514日,《闽西日报》第7版刊发《一老妪拔草不慎落水库两青年见状跳水勇救人》的事迹后,在朋口镇群众中引以较大反响。

422日上午,傅福明邀刘金生一起去连城县朋口镇洋坊村山上釆草药。路过地名叫“壩头上”水库边,看见水库里有一老妇女落水,傅福明与刘金生来不及脱去鞋子和衣服,奋勇跳下水库,合力将脸色苍白的老妇人抬到岸边地上并做急救拍背,促老妇吐出呛水,并向110报警。他们还买水果到卫生院探望因落水受惊受凉患重感冒全院的杨选凤老人。“弘扬正能量,关爱老年人”,连城县朋口镇洋村党支书汤权辉、村委主任汤信辉代表村“两委”为分别住在朋口镇朋来社区涂公路1-11号和朋口朋鑫花园3号楼的傅福明、刘金生赠送“见义勇为,品徳高尚”的锦旗。

“朋来小社会,社区英雄多”。连城县朋口镇朋来社区党支书黄炳春介绍,近几年,在朋来社区居住的住户中,涌现出了在2015年“7.22”洪灾中勇救被困群众《退伍不褪色舍已勇救人》的退伍军人、共产党员饶柳生;2017103日《两青年勇救落水女孩社会各界称颂表扬》获福建省与龙岩市“见义勇为”表彰者傅春雷、池水才;今年422日又湧现《一老妪拔草不慎落水库两青年见状跳水勇救人》的傅福明、刘金生的典型等五位见义勇为的勇士群体。

据了解,连城县朋口镇朋来社区现辖四个居民小组居住3166户总人口11690人,住户来自朋口镇内山片、朋口镇邻近的宣和、莒溪、新泉、文亨、隔川、林坊、莲峰等乡镇在朋口环保农民城经商或务工购买商品房人员。

原户籍地在连城县朋口镇池溪村第5小组村民傅福明与宣和乡洋贝村第8组村民刘金生,均在连城县朋口镇区做家装业务,平时业务往来亲如兄弟,与邻里友好,关爱老人,乐做行善公益事,深受社区居民好评。

514日《闽西日报》刊发《一老妪拔草不慎落水库两青年见状跳水勇救人》、闽西新闻网刋发《连城县两青年见义勇为救助溺水老妪传为佳话的事迹》后,社区“两委”干部组织专门学习讨论,决定以洋坊村“两委”领导为422日勇救落水老人的勇士傅福明、刘金生赠送“见义勇为品徳高尚”锦旗的契机,针对社区60岁以上老人多、特别是留守老人比列高的实际情况,在全社区开展发扬见义勇为精神,共建和谐幸福社会“学习雷锋精神”、“弘扬正能量,关爱老年人”,向见义勇为勇士学习活动。

 

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论