福建龙岩市博物馆举办“品味端午,传承文明”端午节主题实践活动

时间:2019-06-02 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛 江宗辉 通讯员 温良卿)  201962日上午,福建省龙岩市博物馆举办“品味端午,传承文明”——青少年端午节主题实践活动。50多位青少年以及他们的家长来到现场,共同包粽子、做香囊、诵经典,体验传统的端午文化。

为深入挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展群众性民风民俗、爱国主义和科普宣传活动,引导广大青少年进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,福建省龙岩市文化和旅游局主办,龙岩市博物馆承办、龙岩市围棋协会协办了这次有意义的活动。

农历五月初五是中国的传统节日——端午节,据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

福建省龙岩市博物馆副馆长陈燕萍在现场主持活动,“龙岩市博物馆今年已经是第三次举办较为大型的端午节文化活动了。每次看到青少年在这里活动很开心,我们也感到很有价值……”

自古以来端午节便有划龙舟、吃粽子、佩香囊、挂艾蒿、喝雄黄酒等习俗。这些习俗,有必要让更多的青少年了解。

福建省龙岩市博物馆馆长吴锡超先生在致词中说,为了打造龙岩市博物馆传统文化大课堂,让这里成为闽西传统文化弘扬和传承的“桥头堡”,市博物馆每年都举办多种形式的文化活动,注重在青少年中弘扬传统文化。在家长和博物馆志愿者的帮助下,孩子们参加了包粽子和做香囊比赛,体验了传统的打糍粑等等。活动还吸引了30多位来自福建上杭的孩子,他们在龙岩市博物馆度过了一个特别有意义的周末。


热门评论