福建上杭县茶地镇久泰畲族村举办传统民俗文化节

时间:2019-06-04 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛)  201963日是农历五月初一,这一天位于福建省上杭县茶地镇的久泰畲族村举行了一年一度的仙师公爹民俗文化节。

据了解,仙师公爹指的是“黄倖三仙”。据《汀州府志》载:“黄倖三仙师,上杭人。钟寮场未立,县前有妖怪、虎狼为害,黄七翁与其子及婿倖姓者三人,有异术,治之,群妖遂息。因隐身入石。”

上杭县茶地镇久泰畲族村有村民1000多人,大部分都姓钟。这是一个畲族村落。当地村民崇信黄倖三仙,称他们为“仙师公爹”。

这天上午一大早,村民们来到了黄倖三仙等供奉神明的地方,把黄倖三仙、土地公公还有龙宫太子等五尊神明请上神轿。

大红宫灯,神轿队,船灯队,彩旗队,腰鼓队,客家十番乐队……组成了一支长长的民俗踩街队伍,吉时已到,队伍浩浩荡荡出发了,开始了走街穿巷,为民赐福……

踩街活动告一段落,巡游队伍来到了村部,上杭茶地荣华堂木偶艺术团表演了当地村民十分喜爱的木偶戏。而在村部广场,民间文艺队伍表演了歌舞,吸引了不少人观看。

久泰村民不少都外出务工了,但是每当村里举办民俗文化节,很多群众都会从外地赶回来,参加村里的特色民俗节庆,与亲友们一起欢度文化节,为未来的生活而作长远规划……


热门评论