福建武平:魅力“非遗”进邓坑村

时间:2019-06-10 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛  通讯员  梁玉清)201968日,国家自然与文化遗产日。这天上午,位于福建省武平县大禾镇邓坑村办起了一场热闹的武平非遗进乡村文艺惠民活动,在山村里引起了热烈的反响。

活动由福建省武平县文化馆、武平县非物质文化遗产保护中心主办,武平县民间文艺家协会、武平县大禾镇邓坑村承办,武平民协邓坑分会协办。

活动得到了武平县邓坑、湘坑、大禾、龙坑等村庄文艺队的积极响应,广大群众共同参与。

福建省武平县民间文艺家协会主席梁玉清先生介绍说,“为了弘扬中华民族优秀传统文化,保护和传承文化遗产,牢固树立以人民为中心的工作导向,结合今年文化和自然遗产日和‘非遗保护中国实践’的主题,同时也是为了服务乡村振兴战略,我们积极行动起来……”

参加活动的艺术家和来宾们一下车就被热烈的气氛吸引感动,只见武平县民间文艺家协会邓坑分会的各位老师敲锣打鼓,夹道欢迎每一个到访的人,场面令人感动。

上午10时左右,在村主任热情洋溢的讲话之后,演出在动听的民乐合奏《南词.北调》中拉开帷幕,船灯、单口相声、萨克斯、树叶吹奏、二胡、剪纸、诗朗诵、独唱、各种舞蹈表演兴致高涨、精彩绝伦。

台下观众掌声不断,叹为观止。

部分群众意犹未尽,向老师认真学起了树叶吹奏……

 


大山里的武平县大禾镇邓坑村,山清水秀,客家文化传承有序。

演出结束后,下午在邓老前辈及各乡亲热情周到的陪同下,探寻了邓坑厚重的非物质文化遗产,走进了邓坑静幽灵动的山水草木。

山涧有大小瀑布几十处,山中有不少参天古树,还有野生灵芝,金线莲,兰花……


就连石块上厚厚的青苔,都宛如一首首纯净的诗行,给你留下美好的记忆……


热门评论