刘亚楼上将之子刘煜奋夫妇在福建武平看望百岁“五老人员”刘秋金

时间:2019-07-29 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  梁玉清 刘玉梅)  2019728日上午,开国上将、中国空军之父刘亚楼将军的儿子、原中科院理论物理研究所研究员刘煜奋夫妇趁回家乡福建省武平县联络工作之际,专程看望了百岁“五老人员”刘秋金。

刘秋金是刘亚楼将军的恩师、革命先烈刘克谟的长女。刘秋金虽然已年高百岁,但头脑还十分清楚。说起当年跟随父亲革命,感慨万千。

刘克谟不满20岁就被送到日本早稻田大学留学。留学期间,他受到革命思想的熏陶,积极参加革命活动,于次年加入中华革命党。1915年,刘克谟受组织派遣回福建进行民主革命活动。

刘克谟回乡后,为了让更多的人接受文化教育和革命教育,为革命队伍多培养和输送人才,先后创办了崇德学校和列宁学校;开展了轰轰烈烈的“打土豪,分田地”运动;发展“铁血团”,举行农民武装暴动等一系列革命活动。逐步引领刘亚楼等进步青年走上了革命道路。

据刘秋金回忆,1930年春,白军(指国民军)活动猖獗,他们到处抓杀革命人士,不但烧毁了她家的三层楼,还扬言要活捉刘克谟。为了保存革命实力,父亲带领大家转移到店下河口驻扎,把她也接到了店下。父亲不但教她读书写字,还叫她加入了少先队,去区苏放哨,学打枪;参加宣传队,与老红军刘日娣她们一道到亭头、旧县、白沙等地宣传革命思想;参加洗衣队,学习之余帮区苏的人洗衣服。刘秋金说,她跟随父亲在列宁学校和区苏里过了整整两个年……

刘秋金动情地说,父亲把整个家产都捐给了革命,因得不到家人的谅解和同情,母亲长年劳累奔波,疾病缠身,有病无人治,只好眼睁睁地看着母亲病死在床上……

听了刘秋金的回忆,在场的人们无不对革命先烈刘克谟又多了一份崇敬。

刘克谟的父亲刘忠儒是大洋泉富有资产的乡绅,为了革命,刘克谟不但把家中财产和田地全分给了贫苦农民,妻子还常常为他担惊受怕,拖儿带女东躲西藏,最终活活病死床上;弟弟克杰和妹妹清连及侄儿都被白军抓去,因拿不出300块大洋来赎回3人,妹妹清连硬是被白军卖到桃溪文屋……

刘煜奋夫妇对刘秋金的家人说,刘秋金是块“活宝”,她给我们提供了许多前辈们为了革命大义灭亲、众叛亲离的史实。你们要好好照顾她。祝她老人家身体健康。

刘煜奋夫妇看了笔者主编的《纪念刘亚楼将军诞辰100周年——湘店人》、《乡思》后,转而又对我们说,趁这些“五老人员”健在,你们要抓紧好好挖掘武平的革命事迹,讲好武平红色故事。

当刘秋金老人看到书中刘克谟的画像时,说,我这父亲的像,不知是谁画的,不像,不知哪里才能找到他真正的照片?

刘煜奋夫人说,刘克谟当年到日本留过学,北京的档案馆里不知有没有,我们回北京后可以帮忙问问……

时近中午,刘煜奋夫妇就如何深入开展刘亚楼将军故居红色旧址点文化内涵挖掘整理工作,又给我们提出了许多宝贵的指导性意见。夫妇俩反复叮嘱笔者说,一定要好好挖掘,把那些鲜为人知的史料挖掘整理出来,这是宝贵的财富,是教育孩子们的好教材。

 

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论