青山碧水赤子心

时间:2019-08-06 来源:龙岩电视台

(范晓莲/文)  炎夏,与文友前往长汀县宣成乡畲心村。一路青山绿野,空气鲜甜。投眼而来的翠色,附耳而至的清风,令人心旷神怡。

山路盘曲,松风骀荡。千峰万木如屏如嶂,连绵若画。转过一道山梁,来到我们的目的地——岭背迳水库。朝着向导所指的方向望去,眼前蓦地一亮:山坳处,一湾碧水蜿蜒而来,起初水面狭窄,拐弯处却突然开阔起来。山水相衔,形成两道优美的弧线。从高处俯视,其状恰似一颗玲珑剔透的心形翡翠。近看,则像一面巨大的镜子,又似一匹轻软的绿绸。山风仿若一个高明的琴师,一会儿撩过来,漾起层层叠叠的涟漪;一会儿拂过去,把密密的皱褶细细抚平。山环绕着水,水倒映着山,美得如梦似幻。

岭背迳水库位于畲心村凤凰山上。此乃活水,属涂坊河支流。小河澄澈静谧,犹如一条翠绿的玉带,穿过山谷、田野和村庄,向远方蜿蜒伸展。一路草木蓊郁,百鸟啁啾,碧波荡漾,游鱼历历,宛若山水画廊。

宣成是共和国开国上将杨成武的故乡。这里曾是一个贫困的山区乡镇,不仅人均耕地面积不足半亩,而且缺水严重,“上畲下畲,冇水煎茶”,便是当地居民严重缺水的写照;再加上山中没资源,地下无矿产,当地百姓生活的困苦可想而知。

 


杨成武将军是长汀人民的优秀儿子。他年少参加革命,从一个普通农民儿子成长为一代名将,为中国革命的胜利作出了重要贡献。将军一生戎马倥偬,公务繁忙,却一直情系家乡。新中国成立后,他曾多次返乡。当年,骑着高头大马的他,一到村口便下马步行,因为“近乡情更怯”;他与家乡父老亲切交谈,倾听他们的疾苦;他一次次用脚步丈量家乡的土地,一遍遍思考家乡的发展……将军尽己所能为乡亲们解决了不少困难,但家乡的贫穷落后始终是他的一块心病。

19961月,将军在时任福建省副省长游德馨同志陪同下,再次回到故乡。县乡两级在汇报工作时,提出了建设岭背迳水库的设想。将军与当地领导、专家反复论证后,决心排除各项困难,促成此事。在将军的大力支持下,岭背迳水库大坝于19985月动工兴建,200411月建成,随后开始蓄水运行。从此,凤凰山上多了一颗闪亮的明珠,宣成缺水的历史宣告结束,邻近3500亩耕地的灌溉用水问题得到缓解。

之后,在杨将军的关心下,宣成乡加快了水库工程和居民饮用水工程建设,全乡通自来水,饮用水问题得以彻底解决。

将军对家乡的一片赤子之心,如同岭背迳水库的碧水般晶莹无瑕,如同凤凰山上的佳木般万古长青!虽然他已经离开十几年,但他为家乡所做的一切仍继续造福于民。

如今,宣成乡的农业建设稳步发展,不仅大面积种植水稻、烤烟、槟榔芋、薯类,还发展小米椒、反季节蔬菜等无公害产业。山上有成片的竹林、油茶,果园里百香果、早酥梨长势喜人,林下套种三叶青等中草药……同时发展珍珠鸡、蜜蜂、河田鸡、南江黄羊、藏香猪等特色产业……

将军啊,家乡父老没有忘记您生前的关怀,您的精神将永远激励后人前进!家乡的明天必将更加美好,人民的生活必定更加幸福安宁!

 

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论