2019中国长汀历史文化名城保护日活动——“八喜闹汀州”,热闹

时间:2019-11-28 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛)  20191127日晚上,国家历史文化名城——福建省长汀县举办“八喜闹汀州”民俗文艺踩街及汀州镇“一乡一品”农村综合文化节,以此喜迎2019中国长汀历史文化名城保护日的到来。

据了解,20131128日,国际影视巨星成龙先生为了支持福建长汀的历史文化名城保护工作,将其珍藏多年的古建筑捐赠给长汀,并亲自到长汀出席捐赠活动。为了感谢成龙先生的义举,为了彰显长汀县委县政府保护名城的决心,同时更为了持续调动市民保护名城的积极性和升温市民保护名城的热情,长汀县将1128日确定为长汀县国家历史文化名城保护日,作为长汀人民自己的节日,实行每年一庆,至今已成功举办了七届。通过活动举办并开展一系列宣传运作,极大提升了“古韵汀州”旅游品牌,全面提高了全县人民保护文化名城、参与旅游开发的共识,更好地保护和传承“四位一体”(历史、客家、红色、生态)文化。

在客家传统习俗中,金榜题名、花烛之喜、添丁之喜、成人之喜、乔迁之喜、立灶之喜、寿诞之喜、丰收之喜等为“八喜”,在汀州古城有个八喜馆,是游人必去的文化胜地之一。

“八喜闹汀州”民俗文艺踩街采用传统八喜礼仪方阵,在核心街区进行踩街表演宣传活动。民俗踩街方阵沿着“八喜馆→朝圣广场→东大街→横岗岭→济川门→古城墙→惠吉门下城墙→店头街→县前街→卧龙书院东大门→南大街→三元阁广场”线路,吸引万人驻足观赏。

目的地——长汀县三元阁广场,民俗踩街队伍还驻足进行了各项文化表演,“八喜闹汀州”闹出了大名堂。


热门评论