(新春走基层)“土楼画家谢耀承从艺60周年精品展”在福建省龙岩市博物馆开幕

时间:2020-01-17 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛  通讯员  温良卿)  2020117日上午, “土楼画家谢耀承从艺60周年精品展”开幕仪式在福建省龙岩市博物馆举行。

据了解,“土楼之子”谢耀承是福建永定人,1936年出生, 1955年毕业于龙岩师范学校,走上教师岗位,1959年在古田会议召开30周年的时候,开始尝试创作红色题材美术作品。当年创作的历史画《红军攻打“铁上杭”》入藏中国军事博物馆。中国美术家协会福建省分会会员、中国书画研究院高级美术师,因其善于画土楼山水被业界誉为“谢土楼”。

60年来,谢耀承不忘初心,“书以言志,文以载道”,辛勤耕耘,坚持创作,作品多次参加全国性画展,多次获奖并入编大型画册,还走出国门举办土楼画个人展。他热衷慈善公益事业,多次将画作拍卖所得款项捐助家乡和需要的人,成为海外客属乡亲记住“乡愁”的桥梁和纽带。

在中华人民共和国成立70周年与伟大的中国共产党成立90周年的时间节点上,85岁的谢耀承先生将他为闽西已故著名作家张胜友配图的《客家土楼宣言》等2件珍贵的土楼画作品,捐赠给国家二级博物馆——福建龙岩市博物馆珍藏。

 “土楼画家谢耀承从艺60周年精品展”展览为期4个月, 展厅面积650平方米,展出谢耀承的土楼山水画50幅,人物画、花鸟画、速写、素描等近200幅,以及奖杯奖状、证书照片等物品30余件,系统地展示了谢耀承精彩的书画人生。


热门评论