福建武平县——添丁闹灯不宴请 党群连心战疫情

时间:2020-02-06 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  陈向楠 刘鹏标)   在福建省武平县中山镇,添丁闹灯是流传千百年的客家民俗活动。老百姓家中添了新丁,来年就会挂上花灯,大宴亲朋。然而,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武平县中山镇发起不请客、不赴宴、不聚会,防疫期间实现“零宴席、零聚会”的倡议,得到了广大党员、群众的积极响应。

202023日,记者在武平县中山镇老城村看到,多户家中添了新丁的村民家门口静悄悄的,完全不同于往年元宵节前夕闹灯请客的热闹场面。

春节期间是客家农村举办各类宴席的高峰期,尤其是武平县中山镇有着宴请宾客闹花灯,庆祝人丁兴旺的习俗。老城村两委通过发放宣传材料,张贴宣传标语,悬挂宣传横幅,进村入户做工作,动员劝说村民不请客、不聚餐、不出门。党员群众积极配合防疫工作,众多家中添了新成员原计划要请客的家庭,纷纷通知亲友取消宴席。

武平县中山镇老城村党员张健说道“中山有个习俗,正月十五上灯,每天基本上要放鞭炮。因为这次国家疫情比较严重,政府以及我们村里面的干部一直要求我们取消这种大型的集体活动,为了保证村民还有亲戚朋友的安全,遏制疫情的传播。作为一个党员和退伍军人,我要做好模范带头作用。”

武平县中山镇老城村村民王荣福说道:“孩子出生的第二天我就选好了日子,选的日子是2020年的正月初八,因为这次疫情,村里面镇里面的领导都到我家里访问,通知大家做好防疫工作,我原本宴请15桌酒席,因为这次疫情主动取消了,把厨师和酒席全部都退了。”

为做好疫情防控工作,老城村两委还及时成立了村防疫工作小组,镇挂村干部,村两委干部,除了深入到各村民小组摸排湖北、武汉返乡人员外,还针对传统习俗庆祝活动,倡导移风易俗,疫情防控期间婚丧嫁娶一切从简。

武平县中山镇老城村党支部书记洪春花说道:“疫情发生以来,在镇党委的正确领导下,我村高度重视,多次召开镇干部和村两委干部会议, 通过宣传,取消了结婚、生日、还有农村上灯习俗等宴请25场左右。”

疫情防控工作开展以来,武平县中山镇党委、政府紧急召开多场会议进行分工部署,镇村立即行动成立工作队、工作小组,抓实抓细各项防控措施,依托基层群众力量,积极打好疫情防控阻击战。

武平县中山镇宣传委员朱冬梅说道:“当前,为了防控疫情,从年初三开始,镇村就组织了十一支劝导队,对各村添了新成员的家庭进行劝阻,劝他们不要闹灯,不要聚会,不要宴请。群众也非常识大体,家家都只保留了上灯,取消了闹灯,并劝阻了近200场宴请。”

    红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论