龙岩市永定区高陂镇西陂村——灵鹫山下风光好

时间:2020-03-19 来源:龙岩电视台

   红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛)  正是明媚的春天里,2020315日,记者来到了全国重点文物保护单位——西陂天后宫所在的福建省龙岩市永定区高陂镇西陂村,登上村里的灵鹫山,再一次走访古村落,感受村里的深厚客家文化底蕴。

据了解,西陂村是发展历史悠久,文化积淀丰厚的古村落,这里有闻名全国的天后宫,更有50多座保存完好的明清时期的古民居。此外,这里还是著名的红色村庄,1928年,永定高陂西陂村成立了中共党支部,是中共太平区委和区苏所在地。闽西苏维埃政府设在虎岗时,西陂是桥头堡和前沿阵地。新中国成立后发证的革命烈士就有73位,当时全村人口2100多人,平均每30人就有1位烈士。永定太平区信用合作社旧址裕安堂和茂龙楼,就在永定高陂镇西陂村。

西陂村的灵鹫山是一座宝山,大革命时期不少革命者在山上从事革命活动,这里也是红色交通线所经之地。改革开放时,山上的煤炭资源让不少村民走上了致富之路。

环村之山,一为灵鹫山,一为笔架山,山名颇有文气。

现今的西陂灵鹫山,依旧可见参天古木,风景秀美。

据西陂村外出乡贤林泉镇先生介绍,进入新时代,龙岩市永定区高陂镇西陂村准备在各方支持下,保护绿水青山,开发文旅康养产业,繁荣红色文化,让灵鹫山成为一座文化名山。


热门评论