连城县赖源乡——“人文+生态+美食” 田园如画引游人

时间:2020-05-20 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 邹善水 李啟健 谢贤春)2020517日,游人在福建省连城县赖源乡下村村海拔1755米廖天山生态景区南山顶山脚下的田畴间,向村民“拜师学艺”,体验对中稻手工耘田的农耕文化乐趣。


进入连城赖源乡境内,举目眺望,四周山峦迭起,林海滔滔,溪涧交错,水清山绿,林竹茂密,古树耸立,稻香飘溢,山峦叠嶂。

近几年,连城县赖源乡倾情重点打造“人文+生态+田园文化”旅游牌。他们利用廖天山自然景区内的千亩缓坡梯田,营造“春有如镜水墨田园,夏赏千丘绿色禾苗,秋游梯田金黄稻海”的人文+生态摄影基地。原汁原味的田园文化,既让省內外许多游人体验农耕乐趣,又让摄影爱好者饱了眼福,满镜而归。《水墨赖源》等许多摄影作品分别在《人民日报.海外版》等多家报刊媒体刊发,反响热烈。


连城县赖源乡党委书记张兴标风趣地说,“人文+田园文化”旅游牌,是宣传时效最快、影响范围最广、传播成本最低的宣传平台。

张兴标说,自然生态是天然“氧吧”。连城赖源地处梅花山麓,是连城县东部的高海拔山区乡,全境面积276.11平方公里,森林覆盖率达91.8%,空气清新,有丰富的原始天然林和古树名木,生态资源是一张名片。“靠山吃山,重点保护、重视呵护”。村民对一草一木当作“庭院花园”一样热心呵护。全乡7个村35个自然村,村村都有名木古树。千米海拔的廖天山万亩草场与南山顶古树名木、奇花异草,是天然生态公园。在下村村田畴间,有一株千年古柳杉,似一位久经疆场的老将军,巍然挺立,守护着田园与村庄;村口一株400多年的红豆杉枝繁叶茂,与风雨廊桥构成一幅优美的乡村风景。山高景如画,水洁泉甘甜。林间好“氧”生,清风伴客眠。依托廖天山生态环境与千亩缓坡梯田摄影基地,吸引休闲旅的客人到赖源生态旅游,是助力乡村振兴的又一品牌。


    红土地网编辑  赖珊盛  卢丽宽


热门评论