永定湖坑南江村:党建引领抓发展 强根固本见实效

时间:2020-05-22 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 熊 川)近年来,福建省龙岩市永定区企业、农村、机关、学校、街道社区的党建工作都在进一步科学化、制度化和规范化,工作模式在不断创新,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力在不断增强,为全面加强党的建设和社会主义新农村建设提供了强有力的政治保证和组织保证。

在永定区湖坑镇南江村,有这么一群探索基层党建新模式的村党支部党员干部。他们以村为本,建立了“民情收集进农家,政策宣传进农家,帮贫解困进农家,纠纷调解进农家”的“四进农家”工作机制,建立4个服务片区,搭建线上“美丽南江”微信公众号,成立“邻里说事讲理室”及“三老”协会,进农家门、办贴心事、解群众忧,村风民风更和谐,做到“小事不出村、大事不出镇”。

"四进农家工作开展以来,我们村两委干部根据各自的特长对号入座,这样的话,每一件事情都有专门的村干部去化解,特别是农村矛盾纠纷化解这一块,能够做到点上一旦发生干部齐力调和,另外一个在脱贫攻坚方面,我们16个党员每两个挂钩1户贫困户,发挥党组织 引领作用,在政策、资金、技术方面全力配合协调,争取在年底8户贫困户人均收入超过4000元以上。”永定区湖坑镇南江村党支部书记江道明表示。

“村干部经常来走访,有什么事情反应了以后,能够及时处理,村民和谐共处,村庄美了,百姓也逐渐富裕了,大家也更加配合村里的工作,因为我们知道村干部的付出最终受益的是我们老百姓。”村民江秋欢说。

通过党员干部的走访,村里的人心更加聚集起来。南江村党支部又开展了党员“三亮”行动。全村在家党员亮身份、亮承诺、亮家规,并做出“一句话”公开承诺28条,亮相上墙,接受村民监督。同时,为了带动当地特色的乡村旅游发展,党支部还开展了共产党员经营户“挂牌亮身份”活动,评选出5名具有模范表率作用的党员商户,在其摊位和门店统一悬挂“共产党员经营户”牌匾,张贴“共产党员经营户承诺”,带头践行共产党员经营承诺、党员家规,倡导党员带头遵纪守法、诚实守信、文明经商、优质服务,进一步提升了游客的满意度。

“通过党员带头承诺,变成带头行动,形成了上下一心、齐抓共管的良好态势,这样,整个南江村就形成了相互监督的局面,对于整村推进开展工作就形成了良性循环,助推美丽乡村建设,下一步,我们将乡村旅游与观光农业,体验农业,生态农业结合,全力提升南江村的旅游。”南江村党员江建波说。

永定区基层党建工作的创新发展,让各个基层党组织发挥了服务群众、做群众工作的核心作用,推动发展、促进和谐,使得党建与业务工作、生产经营深度融合,一方面开创了党建新局面;另一方面,促进了人心的凝聚,让党员干部和群众的关系、群众间邻里的关系变得更好,从而实现了双赢。

红土地网编辑 赖珊盛 卢丽宽


热门评论