“阳光1+1”牵手行动上杭县庐丰乡扶洋铁峰村国庆文艺联欢会举行

时间:2020-10-09 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛 卢丽宽  通讯员 黄淑芬)  2020108日上午,阳光1+1”牵手行动上杭扶洋铁峰村国庆文艺联欢会,在福建省上杭县庐丰畲族乡扶洋村思源楼广场成功举行。

国庆中秋长假接近尾声。这是一场特别的文艺演出,树叶吹奏技艺省级非遗传承人、福建省歌舞剧院国家一级演奏员邱少春带领福建省上杭县树叶吹奏协会部分会员来到现场,同时特邀了部分民间艺人同台演出,吸引了众多村民前来观赏。

树叶吹奏《小苹果》,拉开了文艺演出活动的序幕,吸引更多的村民来到了现场。

树叶吹奏《双脚踏上幸福路》,优美音乐传四方。

对于福建闽西地区广大客家人来说,树叶是最简单、最古老的乐器。就地取材,掌握技巧,可成乐器。树叶虽小,音色优美,音乐动人,独具风采,为不少客家人所喜爱。

福建省上杭县树叶吹奏协会30多位会员以及其他民间艺人来到了现场,开始为大家激情表演了十多个节目。除了树叶吹奏外,好些节目都是宝贵的非物质文化遗产。如闽西客家十番音乐、上杭五枚拳、客家山歌、木桐号子等等,让到场观众收获满满。

资料介绍,福建省上杭县树叶吹奏协会自201810月成立以来,在省级传承人邱少春的带领下,一直坚持不懈地致力于省级非遗项目树叶吹奏技艺的传承与推广,不断探索、研究、交流、总结,逐步构建了多元有效的树叶吹奏技艺传承与推广模式,取得了非常好的传承效果和社会影响。


热门评论